新華網 正文
奔忙在扶貧一線的一家人
2019-01-06 11:16:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月6日電 題:奔忙在扶貧一線的一家人

  新華社記者劉智強、李凡

  “時間長了,我們和貧困戶處得像是一家人。”貴州省石阡縣中壩街道塘池村脫貧攻堅隊隊長魏建斌説。和其他人不同的是,魏建斌口中的“我們”,不僅是泛指跟他從事同樣工作的人,還包括他的妻子和女兒。

  2018年是石阡縣脫貧攻堅決戰年,魏建斌和妻子、女兒,一家三口分赴不同鄉鎮的村寨駐村扶貧。

  “萬事開頭難。”魏建斌坦言,剛到塘池村時,與村民不熟悉,也常聽到大家的抱怨。

  “我的辦法是多去群眾家裏走動,跟他們聊天談心,了解他們的想法。一回生,兩回熟。”魏建斌説。

  魏建斌幫扶的一個名叫周正明的貧困戶,他兒子大學畢業工作後家庭條件好轉,按照規定,2018年5月取消了其享受低保的資格。為此,周正明很不滿,但魏建斌卻用實際行動感化了他。

  同年8月,周正明的孫子因早産在醫院花費4萬多元,魏建斌忙前忙後幫助協調,最後通過新型農村合作醫療政策報銷了絕大部分費用。

  “前幾天到他家,他硬是要把自己用紅豆杉泡的酒給我帶上。”魏建斌感嘆,幹部與群眾之間沒有融化不了的“冰”,要以真心換真心。

  女兒魏華深受魏建斌的影響。2017年7月大學畢業後到石阡縣國榮鄉財政分局工作的魏華,在國榮鄉新陽村駐村扶貧。她説:“從陌生到熟悉,從無從下手到逐步進入角色,父母不時給我提建議、説要求。”

  喂豬、扒苞米、挖紅薯……力所能及的,魏華都會幫著貧困戶去做。

  “我還學會了騎摩托,有一次,一戶貧困戶急著需要買藥,我便急匆匆騎摩托趕赴他家。路上不小心就摔倒了,還差點哭出來。”魏華説。

  魏華第一次用鋤頭是幫貧困戶劉明花幹活。“一個70多歲的老人,為了感激我,又是給我拿水果,又是給我煎雞蛋餅。”她説,現在回想起來,仍感動不已。

  “父親常説,百姓的小事也是大事。”在魏華看來,對待貧困戶需要一絲不茍、真心付出。

  魏建斌的妻子杜紅霞是石阡縣現代高效農業示范園區辦公室的工作人員,2018年9月到大沙壩鄉何家壩村駐村扶貧。

  “多為貧困戶著想,就能溫暖他們的心。”這是她的扶貧心得。

  前些天,杜紅霞幫扶的貧困戶突發疾病,顧不上多想,她便急忙讓魏建斌開車趕過來,拉上病人火速送醫院。開始住院的那幾天,她還和家屬一同照顧病人。

  “駐村三個月以來,那次也算和丈夫碰了個面。”杜紅霞説,平時見面機會少,但他們經常打電話互相鼓勵。

  “是啊,我們還要比一比誰做得更好呢。”魏華笑著説,“爸爸偶爾還會吃醋調侃我,説我去看貧困戶的頻率可比看他的高多了。”

  説到家人,魏建斌鼻尖有些酸澀。“有一次80歲的母親打來電話,我還沒來得及接聽,她就挂了,等我再撥打過去,她又急忙説打錯了。”魏建斌説,“我知道,她肯定是想我了,又擔心打擾我工作。”

  魏建斌的父親是個有近50年黨齡的老黨員,大半輩子都是做民政工作,魏建斌深受其影響。“記得小時候,父親走路去給困難群眾發米、發被褥。母親從小教導我,要像父親一樣做一個對社會有用的人。”魏建斌説。

  不僅魏建斌一家三口,在石阡縣脫貧攻堅一線,3300多名駐村幹部正在戰貧鬥困。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160000000000000000000011113261123952948