新華網 正文
黑龍江新增17種抗癌藥納入醫保報銷范圍
2018-11-12 18:54:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月12日電(記者 王建威)記者從黑龍江省醫療保障局了解到,為切實減輕參保患者用藥負擔,這個省將17種國家談判抗癌藥品全部納入醫保報銷范圍。

  黑龍江省醫療保障局近日制定政策,將“阿扎胞苷”等17種國家談判抗癌藥品全部納入醫保報銷范圍,加上之前已納入的22種,目前全省納入醫保報銷范圍的抗癌藥共計39種。

  據黑龍江省醫療保障局介紹,本次納入醫保報銷范圍的抗癌藥,包括12個實體腫瘤藥和5個血液腫瘤藥,治療范圍包括非小細胞肺癌、腎癌、結直腸癌、黑色素瘤、淋巴瘤等。這17種藥品都是近幾年新上市的藥品,有10種是2017年後上市品種,具有創新性高、病人獲益高、臨床價值高等特點。與平均零售價相比,這17種藥品談判後支付標準平均降幅達56.7%。

  據介紹,患者使用這17種抗癌藥,按規定的醫保支付標準納入黑龍江省醫保乙類藥品范圍,按特殊用藥進行管理。政策要求全省各地要建立“雙通道”保障措施,參保患者可憑醫師開具處方,在醫院住院和門診購買使用抗癌藥,也可到具備條件的定點零售藥店購買。

  按政策要求,黑龍江省各地要在今年11月20日前將17種抗癌藥品全部納入醫保報銷范圍,屆時省直醫療保險也將同步實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011199211123702071