新華網 正文
德國總統呼籲對極右現象保持警惕
2018-11-10 15:23:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林11月9日電(記者張遠 任珂)德國總統施泰因邁爾9日在聯邦議院發表講話,呼籲德國民眾銘記歷史上的“光明與黑暗”,對當今的一些極右現象保持警惕。

  德國聯邦議院9日舉行紀念活動,反思納粹黨大規模迫害猶太人等重大歷史事件。施泰因邁爾在講話中説,兩次世界大戰和猶太人大屠殺是德國人身份認同中無法回避的一部分。德國對待反省歷史責任不能“僅靠言辭”,須拿出行動。德國須勇於承擔“一份永不終止的責任”,包括絕不放鬆針對反猶主義的鬥爭,反對歧視特定宗教或膚色。

  針對眼下德國極右翼勢力擴張、排外思想抬頭現象,施泰因邁爾警告,在議院殿堂內,煽動民族主義者無權使用德國國旗的黑、紅、金三色。他同時號召德國人保持“民主的愛國主義”“低調的愛國主義”。

  1938年11月9日,納粹黨開始發動對猶太人的有組織迫害,並於當天開始大肆打砸猶太人商店、民居、教堂。由於打砸造成遍地碎玻璃,這一事件被稱為“水晶之夜”。2018年11月9日是“水晶之夜”80周年紀念日。

  此外,9日還是德國結束君主制度100周年紀念日。1918年11月9日,德意志帝國皇帝威廉二世退位,德國成立共和國。1989年11月9日,柏林墻倒塌,德國統一。聯邦議院議長沃爾夫岡·朔伊布勒在發表紀念講話時,把11月9日稱作德國歷史“命運之日”,因為其濃縮了德國近現代的“成功與悲劇”。

  當天中午,德國總理默克爾、總統施泰因邁爾、議長朔伊布勒和部分議員前往柏林市區一處猶太教堂參加緬懷受迫害猶太人活動,德國右翼黨派選擇黨的議員沒有受到邀請。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010160000000000000000000011101061123693708