新華網 正文
法國舉行儀式悼念參與一戰的亞洲人
2018-11-10 15:21:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎11月9日電(記者韓冰 王子辰)在第一次世界大戰結束一百周年前夕,數百名法國政界人士、軍人、中小學生和亞裔社區代表9日晚在巴黎凱旋門下,共同悼念參與第一次世界大戰、為贏得和平做出貢獻的亞洲人。

  在悼念儀式上,來自法國聖西爾軍校等軍事學院的軍人們在寒風中整齊列隊,高舉佩劍,向百年前戰鬥和犧牲在法國的亞洲人致敬。

  隨著號聲響起,出席活動的人們齊聲高唱法國國歌《馬賽曲》,以寄託對逝者的哀思,傳達珍惜和平的心聲。

  法國政府發言人本傑明·格裏沃、中國駐法國大使翟雋等在凱旋門下的無名戰士墓前,為參與一戰的亞洲人敬獻花圈。

  格裏沃在接受記者採訪時説,一戰期間,有38萬亞洲人在包括法國在內的歐洲戰場參戰,他們為結束戰爭做出了重要貢獻,這段歷史曾經鮮為人知,9日晚的活動正是為了紀念他們。

  法國國民議會議員陳文雄對記者説,一戰期間,很多亞洲人尤其是中國人,不僅在法國做工,很多人甚至付出自己的生命。

  他説:“我們如今能生活在一個和平的國度,和先人們的犧牲是分不開的。今天的活動就是想告訴世界,法國沒有忘記亞洲人的貢獻。”

  第一次世界大戰于1914年爆發,主要戰場在歐洲。1918年11月11日,法國、英國等協約國和德國簽署停戰協定並於當日生效,德國宣布投降,一戰宣告結束。

  相關資料顯示,大約有14萬名中國勞工被英國和法國招募到歐洲西線戰場,他們主要從事修築道路和工事、修理機械、運輸物資、清理戰場等艱苦繁重的工作,約2萬名華工在一戰期間犧牲或失蹤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010160000000000000000000011105701123693701