新華網 正文
綠色智慧融合助力發掘城市發展新動能
2018-11-03 20:59:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月3日電(記者陶一萍)“京南花月無雙地,薊北繁華第一城。”2018第六屆國家城市發展市長論壇3日在天津濱海新區旗下中新天津生態城召開。與會嘉賓圍繞“綠色、智慧、融合——新時代城市的高質量發展”主題,探討交流為城市發展找尋新坐標、發掘新動能、激發新活力,

  “綠色是新時代城市發展的底色,智慧是未來城市競爭的通行證,融合是城市高質量發展的必由之路。”新華社副社長兼秘書長劉正榮在論壇上發表講話時表示,新時代城市的高質量發展離不開高質量的信息傳播和服務,新華社將為城市高質量發展提供智庫服務。

  天津市委常委、濱海新區區委書記張玉卓表示,近年來,濱海新區圍繞創建繁榮、宜居、智慧新城,實施城市品質提升行動,致力于綠色生態發展、智慧城市建設、産城融合發展,現代化城市建設不斷邁上新臺階。

  中新天津生態城管理委員會副主任楊志澤介紹,中新天津生態城借鑒新加坡先進發展經驗,編制智慧城市規劃,搭建覆蓋全城的信息化基礎網絡,希望讓老百姓感受到智慧城市的魅力。

  據了解,論壇設置兩大篇章,上篇“新時代、新理念,推動城市新發展”和下篇“多元化、多樣性,開拓城市新未來”,宗旨是“聯動社會資源,暢想城市願景,共創城市未來”。

  主論壇上,賽迪顧問發布《2018年城市産業競爭力指數白皮書》。白皮書圍繞新時代我國城市産業發展特點及趨勢,對我國288個地級及以上城市産業競爭力指數進行評估與分析。研究結果顯示,城市經濟是中國經濟社會發展的引領力量,14個GDP超萬億元城市的生産總值總量佔全國的比重近30%。

  4場分論壇的與會者則圍繞綠色發展、智能制造、健康産業、智慧城市、産城融合和民營經濟發展等主題,探討新時代城市的高質量發展之路。

  本屆論壇由新華社瞭望智庫、財經國家周刊主辦,中新天津生態城管委會作為獨家戰略支持單位,多方攜手、共同挖掘城市發展的新價值與新機遇。工業和信息化部等相關國家部委領導、城市代表、專家學者、國內領軍企業代表、投資機構代表等400余人匯聚津門。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
手工柿餅染金秋
手工柿餅染金秋

010160000000000000000000011101011123658741