新華網 正文
長江生物資源保護論壇發布《保護生命長江武漢宣言》
2018-11-03 20:12:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月3日電(記者侯文坤、黃艷)長江生物資源保護論壇3日在武漢開幕。與長江生物資源保護有關的國家部委、地方政府、科研機構、社會組織代表就長江水域生態環境和生物資源的熱點、難點、焦點問題展開討論,並發布《保護生命長江武漢宣言》,承諾加快推進落實各項保護修復措施,呼吁全社會關心長江生物資源保護事業,積極推進長江流域生態文明建設先行示范。

  長江是我國第一大河,是我國重要的水生生物基因寶庫和我國生物多樣性最具典型性的一條生態河流,是名副其實的生命之河。面對受人類活動等因素影響,長江水生生物資源持續衰退的現實,近年來國家各有關部門、沿江各級政府和社會各界採取了一係列保護和修復措施,取得了積極進展。

  農業農村部部長韓長賦説,長江水生生物作為長江生態係統的主體,對于維係物質循環、凈化水域生態環境十分關鍵,對于維持長江生態係統平衡、促進中國可持續發展乃至維護全球生態安全和生物多樣性都具有重要作用。

  論壇期間,湖北省副省長萬勇宣讀了《保護生命長江武漢宣言》。宣言中,各方承諾各司其職、各負其責,協同推進、共同努力,開展生態修復,實施修復工程,優化生態調度,開展增殖放流,推進健康養殖;拯救瀕危物種,實施珍稀瀕危物種拯救行動計劃,全面強化生物多樣性保護;加強生境保護,強化源頭防控,加強保護地建設,提升保護地功能;完善生態補償機制,優化落實生態補償措施,推進重點水域禁捕;嚴格執法監管,提升執法監管能力,強化重點水域執法;強化支撐保障,加大保護投入,加強科技支撐,提升監測能力;加強組織領導,嚴格落實責任,強化督促檢查,營造良好氛圍,努力把長江建設成為“水清岸綠、魚翔淺底”的綠色生態廊道、“生態優先、綠色發展”的生態文明先行示范帶。

  論壇同時向全社會發出倡議,進一步增強愛護水環境、節約水資源、保護水生態的責任感和使命感,反對一切破壞長江生物資源和生態環境的非法行為,切實當好“長江大保護”的思想引領者、模范踐行者、忠實監督者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
手工柿餅染金秋
手工柿餅染金秋
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選

010160000000000000000000011199511299852791