新華網 正文
警惕“抖音式生活”淪為社會公害
2018-11-01 08:59:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖南常德漢壽縣交警官方微信10月31日發布警情通報,稱接到群眾舉報,有一些開小車的駕駛員在漢壽縣沅水大橋排隊違停,佔用道路拍抖音。接報後警方已組織調查,查實後將嚴肅處理,同時呼吁遵守道路交通安全法律法規。

  從網友拍攝的現場圖片看,不止一輛小車佔用道路、涉嫌違停,一方面阻礙了其他車輛的正常通行,極易造成交通擁堵;另一方面,因為道路變窄,很容易引發車輛的追尾、剮蹭等等,可謂是害人害己。然而,這些違規佔用道路拍攝抖音視頻的現象,只是時下盛行的“抖音式生活”的一種縮影,類似這樣的事情,現實中還有很多表現形式和渠道,應當予以足夠的警惕。

  比如,有人為了拍攝抖音短視頻,在馬路上強行搭訕女性,結果引發雙方的衝突,甚至釀成刑事案件。有人模倣抖音短視頻中的所謂“以菜換肉”,在飯店餐館或夜宵攤上拿自己的素菜去換人家的烤肉,結果引發對方反感,導致雙方大打出手。當越來越多類似的鬧劇在我們的身邊上演,也就是在提醒我們,一些年輕人的“抖音式生活”,確實到了該引發反思和警醒的時候了。

  網友們的“抖音式生活”也分為兩種情況。一種是有人把拍攝抖音短視頻作為自己謀取利益、賺取外快的手段,甚至是以此作為自己的職業或創業項目。為了吸引眼球,增加粉絲量,提高粉絲關注度,有人變得日漸焦慮和瘋狂,甚至到了不擇手段無所不用其極的地步。還有一種是把拍攝抖音視頻當做一種消遣或娛樂,在別人的點讚、評價中滿足自己的虛榮心,獲得滿足感。他們或許沒有第一種人那樣急功近利,但在虛榮心驅使和別人點讚、評價的刺激下,也容易變得敏感矯情,逐漸失去自我控制,做出一些怪異或極端的事情來。

  按理説,一個人在公共場所的言行只要不違反國家法律法規,不違反社會公序良俗,一般都是可以被寬容的。但是,像機動車違規佔用道路拍攝視頻,為了拍攝視頻就去強行搭訕、騷擾別人,或者為了拍攝視頻破壞環境、損毀文物等等,已經涉嫌違反國家法律法規,同時也違背社會公序良俗。對此有網友不客氣地指出,這些為了自己的利益而肆意踐踏國家法律和社會道德的人,事實上已經淪為“社會公害”。

  你可以過“抖音式生活”,但是你必須為自己的行為負責,自覺自律,讓自己的行為限定在國家法律與社會道德的軌道之內,而不能過于任性。發布這類短視頻的網絡平臺也要加大審核監督的力度,一旦發現短視頻當中有違法背德行為的,必須堅決予以遏制、清理並給予必要的懲戒。

  政府有關部門也要加大對此類現象的監管和處罰的力度,比如對違規佔用道路拍攝短視頻的行為,就應該按照現行法律規定給予嚴肅處理,既讓當事人付出應有的代價,對其他人也是一種必要的警示教育。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
山西黃河濕地“迎來”首批越冬野生大天鵝
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
紅嘴鷗連續34年飛臨雲南昆明越冬
各地舉辦勤儉日主題活動
各地舉辦勤儉日主題活動

010160000000000000000000011101191123644723