新華網 正文
軍營第一課,他們都學了啥?
2018-10-13 17:11:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽10月13日電 題:軍營第一課,他們都學了啥?

  張玉清、張汨汨、孟慶寶

  無夢想,不青春;無熱血,不軍營。10月11日下午,伴隨舒緩悠揚的開場音樂,北部戰區空軍某基地以青春、夢想為主題,為入伍新兵開展《軍營第一課》情景式教育,由愛崗敬業模范、愛軍精武標兵、帶兵骨幹代表、大學生士兵代表為新兵們講述從軍感悟,幫助他們扣好軍旅人生的“第一粒扣子”。

  “愛崗敬業模范士官”、北部戰區空軍航空兵某旅探傷技師竇樹軍第一個上臺。從養豬種菜到出國考察,從求學深造到探傷排故……他坦言28年來如何從一無所知的新兵一步步成長為享譽全軍的探傷專家。

  “不是部隊離不開我,而是我離不開部隊,只要部隊需要我,我會一直爬下去,直到爬不動為止!”竇樹軍的發言贏得了新兵羨慕與敬佩的目光和掌聲,加深了新兵對軍人價值、軍人使命的理解感悟。

  “許三多那種堅持執著、默默奉獻精神深深感染了我,這也成了我入伍當兵、選擇軍旅的重要原因。”擔任新訓旅某連連長的韓凱自述。這位被大家稱為現實版“許三多”的帶兵骨幹,為新兵講述自己當年的故事:他帶著滿腔熱血入伍,但冷水卻不斷潑來。新兵連訓練,由于身體協調性差,韓凱在各項考核中成績都不理想;生活中,由于領悟能力差,與同批戰友之間的落差越來越大,他甚至對自己産生了懷疑:軍旅人生是不是真的適合自己?

  “就像許三多遇到他的班長史今一樣,我特別感謝我的新兵班長……”如今已提幹為連長的韓凱每每提及自己新訓班長王利寧,言語間充滿感激。

  一聲響亮的“班長好”,韓凱提到的新兵班長王利寧也走上講臺。在一首動情的《兄弟情深》中,王利寧與韓凱緊緊擁抱在一起。此時此景,讓臺下不少新兵流下感動的淚水。

  思想問題是一切問題的先導。思想通了,則一通百通。很多新兵剛到部隊,面對陌生的環境、嚴格的約束,難免會有這樣那樣的不適應。地導某旅雷達班班長李海鑫新兵時期就寫下3封退伍申請書,新兵中有這種半途而廢想法的或許不是個例。

  “剛入伍時,由于不太適應部隊生活,就打起了退堂鼓。”剛上臺坐定,李海鑫就打開話匣子,談起他的3封退伍申請書。因為吃住不習慣,管理特別嚴,于是就有了退伍的念頭,寫下第一封退伍申請書;想父母,想回家,于是就有了第二份申請;沒出三天,就又寫了第三封……

  “別人能行你為什麼不行?要做就做頂天立地的男子漢!”每當打算放棄的時候,李海鑫耳畔總會想起父親的教誨,這教誨到現在一直激勵著他。

  “那次赴西北某地執行演習任務,當導彈精準命中靶機時,我難以按捺心中的激動與戰友相擁而泣,那一刻,我找到了軍旅人生坐標。”那三封信李海鑫至今一直珍藏著,時刻提醒自己:堅持夢想才有無悔青春。

  臺上講得生動感人,臺下聽得認真投入。“《軍營第一課》就是在幫助我們扣好軍旅人生的第一粒扣子、邁好軍旅人生的第一步。”新兵張乾麟説。

  “把青春打進背包,把夢想壓進槍膛”。新兵們課後感言:他們以此作為軍旅起點,踏著青春的腳步,插上夢想的翅膀,挑起自己的責任與擔當。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變
山東沂源:蘋果豐收醉金秋
山東沂源:蘋果豐收醉金秋

010160000000000000000000011101011123554518