新華網 正文
傳統土壤改良法有望延緩全球變暖
2018-08-30 13:59:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月29日電(記者周舟)美國研究人員發現,一些改良農牧場土地品質的傳統方法有望捕獲並封存大氣中的碳,從而放緩全球氣候變暖的速度。

  29日發表在美國《科學進展》雜志上的研究顯示,在實施積極碳減排的前提下,在全世界進行種植覆蓋植物、優化放牧和在牧場種植豆科植物等常規農業活動,有望到2100年,使全球溫度降低0.26攝氏度。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會設定的目標是到2100年,將全球平均氣溫控制在不高于工業革命前2攝氏度的水準。

  論文第一作者、美國加利福尼亞大學伯克利分校研究人員阿利格拉·邁耶説,研究旨在考察農業領域現有的低技術手段對氣溫的影響。

  研究人員説,如果在土壤中添加在無氧環境下燃燒農作物殘渣得到的木炭,有望降低全球溫度0.46攝氏度,但前提是配合積極的碳減排行動,原因是大氣中碳含量增加後,土壤碳封存效率會隨之下降。

  論文通訊作者、加州大學伯克利分校環境科學、政策和管理學教授溫蒂·西爾弗説,這些可以大規模推行的做法會給世界帶來可觀的影響,關鍵在于它們容易實現。

  研究稱,如推行最積極的碳減排措施,全球土壤每年可封存約25億噸二氧化碳。

  另外,研究並未將堆肥等尚未廣泛使用的新做法考慮在內,也沒有計算改良廢棄土地可能帶來的好處,而這些都會進一步增強碳封存水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010160000000000000000000011198061299433521