新華網 正文
一微信小編捏造拼湊 炮制10萬+爆款網文
2018-08-30 13:56:53 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一微信小編捏造拼湊 炮制10萬+爆款網文

  為賺流量鋌而走險!天河法院一審判刑9個月

  為了流量和吸引眼球、進而獲得好的廣告收益,廣州一名微信小編在網上找來圖片東拼西湊、捏造誇大後,一條副鎮長“陳某某”夥同他人套取低保及社會補貼近7000萬元、挪用中央扶貧款近6個億為兒子買車買房的虛假消息橫空出世,點擊量達到“10萬+”。廣州市天河區法院近日通報稱,該院近日一審以尋釁滋事罪判處該名微信小編有期徒刑9個月。

  為賺流量炮制“大新聞”

  25歲的王軍(化名)是一名微信小編,平時的工作主要是編輯、發布微信推文。今年年初,王軍通過新聞報道得知,早前,河南省某地副鎮長陳某某因受賄23.4萬元被判處刑罰,王軍心想,推這條推文可以增加自己經營的微信公眾號閱讀量和粉絲數,廣告收益也會很可觀。

  于是,王軍隨機在網上找來圖片,經修改整合,配以“陳某某”挪用數億元扶貧款的故事情節,甚至虛構中央領導人對該具體事件進行批示。經過王軍的編輯,一條標題為“特大消息:扶貧造假第一鎮長被抓速傳!!!”的資訊橫空出世,資訊內容為“陳某某”夥同他人套取低保及社會補貼近七千萬元、挪用中央扶貧款近六個億為兒子買車買房等,這條虛假資訊迅速在微信群和微信朋友圈內傳開了,“扶貧造假”等敏感字眼更是引起社會的廣泛關注。

  網文爆紅他還頗得意

  眼看這條內容摻假的資訊在網絡上反響熱烈,王軍還頗為得意。然而,沒多久,正是因為這則資訊,當地人民政府向公安機關報案。隨後,王軍被公安機關抓獲。根據調查,公訴機關指控王軍利用熱點事件進行炒作,提高網絡關注度,編造並散布虛假資訊,資訊被點擊10萬余次,引發大量網民對國家機關公信力的質疑,對扶貧工作的開展造成了不良影響,給社會造成不穩定因素,擾亂了社會公共秩序。公訴機關認為,王軍的行為已構成尋釁滋事罪。

  對于公訴機關的指控,王軍認識到自己的錯誤,自願認罪認罰。廣州市天河區法院經審理認為,公訴機關指控的事實清楚,證據確實充分,罪名成立;王軍歸案後如實供述主要犯罪事實,自願認罪,可以從輕處罰。法院一審判決王軍犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑9個月,沒收繳獲的作案工具手機1部及電腦主機1臺。

  目前,王軍不服一審判決,已上訴。(記者董柳、通訊員闞倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011199701123353851