新華網 正文
玩玩遊戲就能實現財富夢?12萬人陷入網絡傳銷陷阱
2018-08-30 13:10:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣告宣稱“輕松賺錢、月薪過萬”,一款名為“魔幻農莊”的理財遊戲迅速在網民中走紅。5個月時間裏,先後發展全國31個省市區,玩家12萬余人,交易金額4600余萬元。直至遊戲崩盤,玩家血本無歸之際,方才認清其網絡傳銷的真面目。

  近日,重慶市江津區檢察院辦理了一起以“魔幻農莊”理財遊戲為幌子的新型網絡傳銷案,對馬某等8名被告人以組織、領導傳銷活動罪提起公訴。

  “你知道有個在手機APP上種花的小遊戲嗎?只要花330元錢注冊一個賬號,就能種一棵樹,結玫瑰花,一朵玫瑰花價值一元。每天上線一分鐘施肥,一個月以後就能拿到660元,第二個月就是1200元,我朋友都賺了好幾萬啦!”2017年3月,一款名為“魔幻農莊”的線上小遊戲橫空出世,以簡單易玩、投入小、收益快的特點吸引了大量玩家,並迅速風靡全國。

  據承辦檢察官介紹,“魔幻農莊”公開宣稱農莊里長出的玫瑰花可以變現,這吸引玩家通過各種方式來增加自己玫瑰花的數量,增加靜態收益。但如果要賺更多的錢,就要設法獲取動態收益,推薦其他人參與進來,直推1個用戶獎勵16個種子,滿100個種子可以換90朵玫瑰花。直推40人就可做莊園主,享受提高交易上限、免除交易手續費等特權。

  據了解,馬某開發出“魔幻農莊”遊戲後,于2017年3月15日正式推廣上線。公司安排專人負責遊戲的日常運作、QQ群、微信群等;部分工作人員作為遊戲平臺核心層級迅速發展下線,以金字塔結構形成運作體係。

  遊戲運作期間,由于參與者瘋狂加入,係統後臺囤積了大量玫瑰花,大大超出了馬某的預想。為穩住玩家,同時消耗玩家囤積的玫瑰花,馬某在遊戲中增設了“抓娃娃”“轉盤抽獎”等賭博小遊戲,後又在江津區鼎山街道開設了“魔幻火鍋”“魔幻咖啡”等實體店,許諾可使用玫瑰花付款,拓寬玩家消耗花朵的渠道。

  然而,這些措施無法滿足玩家要兌付提現的需求。2017年8月10日,該遊戲因玩家囤積玫瑰花數量太大,完全失控,全面崩盤。玩家們發現,遊戲以係統維護名義關閉三天後再也沒有開放。玩家們這才如夢初醒,意識到自己遭遇了傳銷陷阱,于是立即報案。

  公安機關經過調查,將馬某等8人抓獲,並于今年2月移送至江津區檢察院審查起訴。

  承辦檢察官表示,傳銷以高額收益做誘餌,通過“拆東墻補西墻”支付利息,終有崩盤的一天。檢察官提醒廣大市民,一定要提高警惕,小心傳銷騙局。(記者李立峰 通訊員沈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 浙江聯合整治網絡傳銷 立案一百三十二起 涉案十一億多元
    據相關部門最新通報,目前共立案查處傳銷案件132起,涉案金額11億多元,採取刑事強制措施352人,罰沒950余萬元,搗毀涉傳窩點25個,遣散涉傳人員847人。
    2018-08-29 07:25:56
  • 石家莊查處“長泰靈”網絡傳銷大案
    記者從石家莊市裕華區市場監督管理局獲悉,近日,在上級部門指揮下,該局查處了涉案金額9000余萬元、會員超過1.6萬人的 “長泰靈”網絡傳銷大案。
    2018-08-12 17:09:33
  • 四川破獲一涉案達102億元特大網絡傳銷案
    記者25日從四川眉山市公安局獲悉,由四川省公安廳經偵總隊牽頭、眉山市公安局主辦的專案組,近日成功偵破一起涉案金額高達102億元的“鑫圓係”特大網絡傳銷案,抓獲犯罪嫌疑人82名。
    2018-07-25 10:42:30
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011101171123353730