新華網 正文
花錢辦理會員能獲得“牛股”資訊 江蘇盱眙辦理一起詐騙案
2018-08-30 13:10:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 “牛股”“專家”“內幕資訊”統統都是騙局

  姚雯/漫畫

  雄厚的公司實力、巨額的漲停股盈利截圖、薦股專家一對一推薦,僅需花錢辦理會員,就能獲得第一手“牛股”資訊,天天漲停。看到這樣的資訊一般人難免不會心動。不成想卻是一場騙局。近日,江蘇省盱眙縣檢察院以涉嫌詐騙罪對犯罪嫌疑人李某等5人作出批準逮捕決定。

  各種“托”輪番上陣

  忽悠你沒商量

  2017年11月5日,李先生到公安局報案,稱其在網上被騙8萬元。原來,一個月前他在網上認識了楊某,他自稱是能夠提供股票資訊服務的“眾贏投顧”公司客服。雙方加為好友後,楊某推薦了一個“牛股漲停99群”讓李先生加入。李先生入群後,發現群裏每天都曬專家推薦股漲停的消息,接連盈利的網絡截圖、“薦股專家”的精準判斷,讓李先生心動不已。看到群裏成員接連賺錢,李先生逐漸打消了心中的疑慮。

  楊某眼見時機成熟,便及時勸説李先生:要想獲取第一手的“牛股”,最好的辦法便是繳納相關費用辦理會員,得到權威專家一對一的推薦。

  群裏不斷發來的利好消息,“群友們”的高額盈利,讓李先生依靠專家推薦、實現快速盈利的念頭愈加強烈。終于,他將8萬元會員費打到了楊某指定的賬戶,享受到了會員待遇。根據“專家”推薦,李先生買了幾支股票,但有漲有跌,並不像群裏曬出的高額盈利。

  他通過QQ聯繫楊某討要説法,而楊某稱這些都屬于股市正常的投資風險,安撫他不要擔心,過幾日會再推薦好的股票。然而讓李先生意想不到的是,他剛反饋完問題不久,便被楊某踢出了“牛股漲停99群”,電話也被拉黑。李先生這才恍然大悟,原來自己鑽入了別人預先設好的局。

  華麗包裝的牛股微信群

  原是犯罪團夥“自導自演”

  經初步查明,2017年10月,犯罪嫌疑人李某在上海經營的“眾贏投顧”公司因無營業執照及資質,被相關部門查封。後他糾集原公司員工徐某、蘇某、楊某等人,把之前公司的電腦和客戶資料帶出,在昆山重新成立“眾贏投顧”公司,以投資顧問、推薦股票為幌子,進行詐騙。

  “公司有明確的工作劃分,和一套成熟的詐騙技巧,基本上都是我們‘自導自演’,引股民一步步入套。”李某稱,該公司分工操作非常成熟,有負責前期開發的、搜集資訊的、後期跟單的,還有專門的財務和人事管理。此外,他們還有一整套的培訓計劃,以取得客戶信任,讓他們盡快“上鉤”。

  據調查,該團夥會通過一定的途徑,初步獲取客戶的手機號碼和其他基本資訊,然後通過電話等方式與客戶取得聯繫,再設法獲取客戶信任,取得其QQ、微信等聯繫方式,將客戶拉入事先準備好的“牛股漲停99群”“牛股漲停88群”中。該公司工作人員以多個微信號分別飾演股民、假扮專家,不斷往微信群發送牛股截圖、盈利消息等,讓客戶慢慢放下心理防線。等到時機成熟時,再向客戶推銷不同檔次的會費,最終實施詐騙。在騙取會費後,由專人冒充“專家”進行一對一指導購買。當投資者發現上當並要求退款時,便立即將投資者踢出微信群,並拉黑電話。

  詐騙100余萬元

  被害人超百人

  在全面掌握線索後,今年7月,公安機關迅速展開抓捕,將犯罪嫌疑人李某、蘇某等16人抓獲歸案。

  據供述,該詐騙犯罪團夥分工明確,通過“培訓師”對業務人員進行“話術”培訓;開發部負責電話聯繫股民;排查部拉攏股民入QQ群;資訊部負責在QQ群發布虛假資訊;跟單部對“有意向”客戶進一步跟進……據初步統計,在不到一年的時間裏,該團夥共詐騙錢財100余萬元,被害人涉及江蘇、山東、廣東等10余省市、百余人。

  近日,江蘇省盱眙縣檢察院以涉嫌詐騙罪對犯罪嫌疑人李某等5人作出批準逮捕決定。該案還在進一步審查中。

  檢察官提醒,股民在炒股過程中,要多一分理性、少一分僥倖,不要輕信所謂的“內幕消息”。一旦遇到詐騙分子,要及時向公安機關報案,通過法律途徑維護自身合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010020020120000000000000011101171123353737