新華網 正文
助力推普脫貧攻堅《普通話1000句》出版
2018-08-25 11:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電(史競男、胡夢雪)為提升國家通用語言文字溝通交流和應用能力,助力推普脫貧攻堅,日前由教育部語言文字應用管理司委託語文出版社組織編寫的《普通話1000句》一書出版發行。

  2018年初,教育部、國務院扶貧辦、國家語言文字工作委員會聯合制定實施了《推普脫貧攻堅行動計劃(2018—2020年)》,提出“到2020年,貧困家庭新增勞動力人口應全部具有國家通用語言文字溝通交流和應用能力,現有貧困地區青壯年勞動力具備基本的普通話交流能力,當地普通話普及率明顯提升,初步具備普通話交流的語言環境,為提升‘造血’能力打好語言基礎”的工作目標。

  據介紹,該書經過歷時半年的研討論證、實地調研及反覆打磨,以達到規范、實用的雙重目標。在內容編排上呈現四大特色:一是體例簡潔,以大主題、小場景、簡單句為基本框架,易學易用;二是情境感強,聚焦生活、學習、工作中的常見情境,貼合日常使用需要;三是句式簡單,符合語言學習規律;四是字詞句容量適當,用字約1400個,成句1029條,以最常用漢字和高頻詞語為基礎,學習難度適中。

  作為普通話初學者的入門級學習用書,該書共分生活、學習、工作、出行、應急五大模組。每個模組包括不同主題,每個主題細分為不同場景,每個場景均列出常用句子,並標注拼音,配有手繪插圖。

  與《普通話1000句》紙質書相配套,語文出版社同步研發了多終端配套數字化資源和服務係統。據相關負責人介紹,下一步將在該書推廣使用的基礎上,推出少數民族語對照版等係列圖書,並打造更豐富的數字化産品,方便廣大讀者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2係列無人機
大疆創新發布“禦”2係列無人機

010160000000000000000000011101011123327500