新華網 正文
智博會上的 “娃娃選手”
2018-08-25 10:49:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月25日電  題:智博會上的 “娃娃選手”

  新華社記者趙宇飛、劉恩黎

  24日下午,裁判員一聲令下,13歲的李垚熟練地操控著手柄,一架無人機猶如離弦之箭,連續穿越賽道上的障礙,與對手的無人機你追我趕。

  在此間舉行的中國國際智能産業博覽會上,國際無人機競速大賽是最受關注的活動之一。

  突然,李垚控制的無人機出現故障,撞到障礙物,掉落在賽道上。“這個娃娃水平不錯,輸得太可惜了。”周圍觀眾發出一陣嘆息,為這個“娃娃選手”感到惋惜。

  “很遺憾,我覺得我可以戰勝他的。”李垚摘下眼鏡,稚嫩的臉上寫滿了失落。

  競速無人機最快飛行時速可超過200公里/小時,因此無人機競速比賽有“空中F1大賽”之稱。此次大獎賽吸引了來自中國、日本、新加坡等6個國家和地區的40余名選手參加,其中包括不少世界頂尖選手。

  來自河南省安陽市的李垚,是本屆比賽年齡最小的選手。儘管他第二輪就輸掉了比賽,但似乎並不影響他在眾多選手中的關注度。

  “這個娃娃輸掉了比賽,卻贏得了未來。”一位參觀者興奮地對記者説。

  也許大部分參觀者不會想到,年僅13歲李垚,已經是一個身經百戰的“飛手”(無人機競速選手)。

  從小學起,李垚就對飛行器頗有興趣。小學三年級時,李垚就報名參加了關於航模的興趣班,還參加了學校組織的航模比賽,還獲得了第一名。

  11歲時,李垚開始接觸無人機,他加入了學校的無人機社團,開始接受老師的專業指導。

  “無人機的操控感和極致的速度,讓我著迷。”他説。

  一年多時間裏,李垚已參加過很多比賽,獲得了2018年中國樂聚杯多旋翼競速穿越賽一等獎、河南省安陽市北關區區賽第一名、河南省安陽市市賽第一名等榮譽。今年以來,李垚也已輾轉哈爾濱、蘇州等城市參賽,擁有著豐富的參賽經驗。

  “還是太緊張了。”李垚説,他是第一次參加這樣的大型國際賽事,希望在與國內外頂尖飛手比賽時能夠學習到更多的經驗,同時提升自己的飛行技術。

  李垚的母親楊文英卻對李垚此次比賽的成績很滿意。“他以前沒飛過這種型號較大的無人機,為參加這次比賽,閉門苦練了兩個多月,取得這樣的成績已經很不錯。”楊文英説。

  “我和他的爸爸都支持他,孩子有權決定自己的未來。”楊文英説,越來越多的孩子對人工智能領域産生興趣,家長們也希望自己的孩子長大後能投身於國家的智能化建設中。

  當前,我國正在迎來人工智能時代,奔涌而來的智能化大潮,折射出智能人才的缺口,而從另一個角度觀察,也催生出巨大的人才需求。

  “他還只是個孩子,水平已經令人驚嘆,有了他們的參與,中國大數據、智能化的發展值得期待。”奪得此次比賽亞軍的中國選手柯梓鳴説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
浙江湖州:龜鱉養殖棚變身生態水稻田
大疆創新發布“禦”2系列無人機
大疆創新發布“禦”2系列無人機

010160000000000000000000011199211123327418