新華網 正文
綜述:全球多地近期極端天氣頻發
2018-07-26 20:04:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 綜述:全球多地近期極端天氣頻發

  新華社記者郭洋

  “丹麥烤焦了”,歐洲航太局25日以此為題公布了一組衛星圖片。圖片顯示,丹麥西蘭島一處農田2017年7月時還是遍地綠色,而2018年7月時,當地植被已被“烤焦”,棕黃成為圖片主色調。

  世界氣象組織網站26日説,今年7月,全球多地高溫、幹旱、災難性降水等極端天氣頻發,給人類健康、農業、生態係統等帶來廣泛影響。

  世界氣象組織公布的數據顯示,北歐地區正遭遇持續高溫,北極圈內氣溫已達到30攝氏度,挪威和芬蘭也分別出現了33.5和33.4攝氏度高溫。由于天氣異常幹燥,瑞典在7月中旬已報告大約50起森林火災。

  英國部分地區今夏以來持續高溫幹旱,已創下半個世紀以來最幹旱夏天的紀錄,幹旱導致草坪枯黃,水庫水位迅速下降。氣象部門數據顯示,今夏以來英格蘭地區的平均降雨量僅為往年的五分之一,一些地區甚至不到十分之一。

  由于連日高溫和大風,位于南歐的希臘近日也是森林火災頻發。希臘首都雅典附近23日發生的森林火災已致使80人遇難,上百人受傷。

  強降雨和熱浪還接連襲擊日本。7月上旬,日本西部的持續暴雨導致200多人死亡,此後,日本大部分地區又出現持續高溫,部分地區最高氣溫超過40攝氏度。據日本總務省消防廳統計,16日至22日的一周內共有超過2.2萬人中暑送醫,其中65人死亡。此外,近日韓國多地也發布高溫預警。

  7月初,多個北非國家也出現熱浪,摩洛哥出現43.4攝氏度高溫,阿爾及利亞的撒哈拉沙漠地區最高氣溫更是達到51.3攝氏度。世界氣象組織説,這應該是阿爾及利亞可靠的溫度記錄中的最高值。

  北美地區也沒能從熱浪中幸免。美國加利福尼亞州死亡谷國家公園氣象站8日測出52攝氏度高溫,加拿大魁北克省的高溫高濕天氣已導致數十人死亡。

  不過,加拿大還出現了“冰火兩重天”的情況,該國東部部分地區一度出現罕見降雪,氣溫低至零攝氏度以下。

  極端天氣緣何肆虐全球?世界氣象組織專家認為,雖然很難將近期出現的極端天氣簡單歸因于人類活動導致的氣候變化,但從長期來看,全球極端高溫和降水增多這一趨勢,無疑是氣候變化的結果。

  英國雷丁大學氣候研究專家羅恩·薩頓表示,近期極端天氣頻發並不讓人感到驚訝,全球氣溫自19世紀以來已經上升大約1攝氏度,隨著全球持續變暖,將來必然會出現更多熱浪等極端天氣。“這些(極端天氣)事件凸顯了執行《巴黎協定》的緊迫性以及加強該協定的必要性”。

  德國波茨坦氣候影響研究所專家斯特凡·拉姆斯托夫也持有相同觀點。在他看來,在全球氣候變暖背景下,全球極端天氣事件在過去幾十年中顯著增多,且將來預計會越來越多,而想要阻止這一趨勢,落實全球應對氣候變化的《巴黎協定》必不可少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 雷暴天氣後 四川廣漢一男子左耳聽不見了
     7月25日上午,廣漢市的羅先生來到成都醫學院第一附屬醫院耳鼻喉科,主治醫師黃朝平檢查發現,羅先生的左耳幾乎喪失了全部聽力。
    2018-07-26 13:20:53
  • 應急管理部:抓好高溫天氣火災防控
      這位負責人表示,各地要組織對本地區夏季尤其是高溫天氣火災特點進行分析,找準可能引發火災特別是重特大火災的風險隱患,結合正在開展的大型商業綜合體、電動自行車和電氣火災等綜合治理的部署要求,研究提出可操作性的對策措施,提請當地政府組織相關部門落實監管職責,督促社會單位強化主體責任,引導居民群眾加強自我防范。
    2018-07-25 19:01:13
  • 西安:高溫天氣作業引起的中暑可列入工傷
    日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,企業全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,連續作業時間不得超過國家規定,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業。
    2018-07-25 16:01:55
新聞評論
載入更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010160000000000000000000011101061123182488