新華網 正文
新華時評:讓“文創”成為小鎮經濟助推器
2018-07-26 19:57:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 題:讓“文創”成為小鎮經濟助推器

  新華社記者張辛欣

  “皮革之鄉”海寧、“國際襪都”大唐……在中國經濟版圖中,有不少制造業小鎮,一方水土養一方特色産業,看似“不起眼”卻聞名海外。在曾經外向型經濟主導的時代,這些小鎮通過加工制造帶動了一個産業,“墻內開花墻外香”。

如今,從代工到設計、從制造到服務,從産業園區變身創客基地,小鎮經濟又有了一個助推器。

記者不久前走進浙江濮院,眼前的水鄉,是錯落的現代工廠,擁有智能生産線、現代物流和工業互聯網平臺,引進了設計學院,辦起了時裝周……從“做嫁衣”到創品牌,“濮院毛衫”區域品牌價值達數十億元;在長三角地區,有不少類似濮院的小鎮“舊貌”換“新顏”。

  一定程度上,小鎮的變遷也是産業升級的一個縮影。當前,我國經濟結構不斷調整,産業逐步由低端、中低端向上提升,變局已然開啟,消費升級加快,企業若不求變圖新,將會錯失良機。將技術、工藝迭代升級,融合文化、旅遊等創意元素,卻能給小鎮發展帶來新的機遇。

  小鎮的轉型可謂是“千人千面”。藝尚小鎮率先實現共用布料和平臺App搶單,為服裝業融入工業互聯網、柔性制造做出示范;從新能源汽車制造延展到共用出行、旅遊,寧海智能汽車小鎮形成跨界新生態……這些探索反映了相關産業和區域發展的新趨勢。

  專注于雲計算的雲棲小鎮、物聯網小鎮、機器人小鎮……立足于先進制造和高新技術的小鎮浮出水面,成為創新高地和撬動轉型的“新杠桿”。

  與單個産品或企業相比,小鎮經濟並不穩定,創新也更加不易。我們既要從一些成功經驗中,看到産業融合與升級的新趨勢、新動能;也應該意識到,還有不少小鎮囿于傳統思維,尚未擺脫依靠房地産、低端制造的老套路。

  經濟面臨下行壓力,向好基礎仍待鞏固。從小鎮的文化創意中獲得啟發,借鑒“樣本”作用,或可促進存量變遷與結構升級,推動區域和産業高品質發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 泛娛樂轉向新文創 萬億市場空間待開啟
    數字文化産業成為我國文化産業發展的新增長點。當前,以IP為核心的文創産業正從內容融合向産業生態融合邁進,新業態、新模式不斷涌現,行業發展煥發新活力,呈現新技術引領、生態化運營、産業化發展的新動向。
    2018-07-24 08:49:46
  • 少不入川?“新文創”打破人才舊觀念
    “少不入川”,這是很多老輩人告誡年輕人的一句話。但如今,越來越多的95後開始用腳投票,以打破這一人才舊觀念。標準排名城市研究院院長謝良兵認為,互聯網時代的到來,“文化+科技”的融合,很大程度上使得各城市重新站在了同一條起跑線上,新一線城市對年輕人尤其有吸引力。
    2018-07-18 16:29:14
  • 北京市文創産業“投貸獎”政策初顯成效
    記者15日從北京市財政局獲悉,自2017年底《北京市實施文化創意産業“投貸獎”聯動推動文化金融融合發展管理辦法(試行)》實施以來。
    2018-07-15 15:20:41
新聞評論
載入更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010160000000000000000000011101061123182468