新華網 正文
國際銳評:“白宮有限公司”高管們又開始出走了!
2018-06-29 16:47:27 來源: 中央廣電總臺國際線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “美國制造”出走的風波未平,“白宮幕僚”離職的浪潮又起。

  雖然特朗普入主白宮以來,“宮鬥”傳聞此起彼伏,總統身邊的幕僚們像走馬燈般更換,但仔細觀察近日白宮掀起的新一輪離職潮,則進一步凸顯了美國政府內部政策嚴重分化、高管團隊離心離德的趨勢。

  在新一輪離職或即將“出走”的官員名單中,包括白宮辦公廳主任約翰•凱利、白宮辦公廳副主任喬·哈金、國家經濟委員會副主任埃弗雷特·埃森斯塔特等重量級幕僚。凱利上任一年來,替總統整頓白宮混亂秩序方面功不可沒;哈金是共和黨三朝元老,助力“特金會”最終舉行;至于埃森斯塔特,則是特朗普貿易政策的重要參謀,他曾在5月初作為美方貿易談判代表團成員來華磋商,並以美國總統高級副手的身份參加了6月加拿大G7峰會。

  作為一名成功的商人,特朗普在競選總統時誓言要讓“美國再次偉大”,為此,他把公司治理理念帶入白宮,美國政府也就成了“白宮有限責任公司”。公司管理團體有人進來,有人出走,原本很正常。不正常的是,白宮一輪又一輪的離職潮,都發生在特朗普政府挑起全球貿易戰的背景下,令人意外又不意外。因為在貿易政策上,白宮一直矛盾重重、政策混亂,既有自由貿易派,主張美國應該繼續從全球化中受益,也有經濟民粹主義派,誓要通過貿易戰來實現“公平貿易”。各方都從自身利益與立場出發,自行其是,導致白宮決策層面忽左忽右、反覆無常,作為公司治理團隊的幕僚們與“董事長”特朗普之間也經常發生衝突。約翰•凱利就曾向參議員們吐槽説,白宮是一個“悲慘的工作場所”,他被折磨得“焦頭爛額”。

  現在,想脫離“悲慘的工作場所”的白宮官員們可能已經排起了長隊。據美媒報道,白宮法律顧問麥克加恩、立法事務主任肖特、白宮發言人桑德斯、拉傑•沙阿等人可能都有“出走”的意向。白宮統計顯示,在特朗普政府初期擔任白宮高級顧問的人群中,超過60%已經離職。

  與白宮內部一樣,外部的爭鬥也是日趨白熱化。最近,“哈雷”摩托車投奔海外,被一心要保護“美國制造”的特朗普總統斥為“叛徒”,這讓白宮與美國企業之間的矛盾愈發激烈。美國政府一直以市場經濟鼻祖自居,應知自己不能對市場的手伸得過長。別忘了,2008年那場次貸危機,就是因美國政府過度幹預或幹預失當引起的。然而,在公司治理美國的理念下,特朗普政府早已不管不顧,眼裏只有選票和黨爭,忙著在美國門前“砌墻、封路、拆橋”,美其名曰要保護美國的企業,幫他們把投資和工作機會拉回本土,實際上卻阻斷了企業與民眾的生存與發展之路,把他們逼入了絕境。

  這幾天,從美國奶農表達“不得不把牛奶倒進田裏”的恐慌,到美國大豆協會發出“我們需要中國的生意”的呼吁,“沉默的大多數”正越來越感受到白宮單邊主義與保護主義造成的疼痛,也越來越憤怒。美國眾議院議長、威斯康星州聯邦議員保羅•瑞安的發言人表示:“幫助美國工人、消費者和制造商的最好辦法,是為他們開辟新市場,而不是在我們的市場加高壁壘。”

  2011年諾貝爾經濟學獎得主托馬斯⋅薩金特、世界政策研究所資深研究員詹姆斯•諾爾特等美國重量級經濟學家,憤怒地稱特朗普對貿易夥伴加徵關稅是個“愚蠢的決定”,只對美國非常小的一部分人有幫助,卻犧牲了大部分美國人和美國以外的人的利益。他們同時警告説,中國有相當強的能力對美國進行還擊,中國有可能凈贏,美國有可能凈輸。

  “從上到下,從內到外”,特朗普政府使勁舉起單邊主義與貿易保護主義的大棒,既打疼了它的全球貿易夥伴,也打疼了自己,正激起越來越大的反對聲浪,引發一波接一波的美企與高官“出走”浪潮。面對如此洶涌的民情,“白宮有限責任公司”難道還要假裝視而不見?公司快沒人了,還能硬撐多久?(國際銳評評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
山東郯城:農家女孩的足球夢
山東郯城:農家女孩的足球夢
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季

010160000000000000000000011107271123056428