新華網 正文
庫布其三十年治沙實踐為世界提供中國經驗
2018-06-29 23:32:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月29日電(記者李放)“庫布其30年治沙成果總結暨服務‘一帶一路’綠色經濟推進會”29日在北京舉行。會上,中國生態環境領域多家研究機構對庫布其治沙30年的成果進行了總結和認定,聯合發布了評估報告。

  庫布其治沙帶頭人、億利集團董事長王文彪在會上介紹了扎根庫布其治沙30年的實踐。30年來,億利資源集團從一個沙漠小鹽場,發展成為市值近千億元的現代企業,共計投入生態發展性資金380多億元,創造生態財富5000多億元,帶動10.2萬沙區農牧民脫貧致富,把荒漠荒山變成了綠水青山、金山銀山。

  “庫布其模式實現了沙漠變綠、企業變強、農民變富。”王文彪認為庫布其的治沙經驗正在成為中國走向世界的一張綠色名片,其關鍵在於黨和政府的政策性推動、企業産業化投資、社會和農牧民市場化參與、技術持續創新。

  聯合國副秘書長、聯合國環境署執行主任埃裏克·索爾海姆認為,在庫布其,沙漠不是一個問題,而是被當做一個機遇,當地將人民脫貧和發展經濟相結合,聯合國需要這樣的案例為世界提供更多治沙經驗。

  此外,來自我國學術界、企業界、金融界以及“一帶一路”沿線國家的多位代表與會,分享了對庫布其治沙的認識與期待。他們認為,庫布其模式的貢獻在於為全球荒漠化地區和平、綠色和可持續發展樹立了榜樣,提供了“治本良策”,帶來了信心與希望。庫布其精神和庫布其模式,正在成為新時代生態治理的中國樣本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010160000000000000000000011199221123057720