新華網 正文
專訪:中法核電合作從雙贏到攜手走向世界——訪法馬通董事會主席貝爾納·豐塔納
2018-06-29 23:15:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎6月29日電 專訪:中法核電合作從雙贏到攜手走向世界——訪法馬通董事會主席貝爾納·豐塔納

  新華社記者韓茜

  位於廣東省的中國廣核集團&山核電1號機組29日下午首次並網發電成功,這是全球首&實現並網發電的歐洲壓水堆技術(EPR)三代核電機組。&山核電站是中法兩國在能源領域的最大合作項目,業內人士認為,它的成功並網發電在中法核電合作中具有里程碑意義。

  &山核電站于2009年開工建設,由中國廣核集團、法國電力集團和粵電集團共同投資組建的&山核電合營有限公司負責建設和運營,採用的EPR技術是由法國電力集團和法馬通公司共同開發的第三代核電技術。

  法馬通董事會主席兼首席執行官貝爾納·豐塔納接受新華社記者專訪時説,&山核電站1號機組的成功並網,對法馬通以及整個核電行業是一個歷史性的時刻,&山項目不僅對法中核工業發展起到正面、積極的推動作用,“而且一定會成為全球核電工業的新標準”。

  豐塔納介紹説,&山核電站是壓水堆技術第三代核電站,它有兩大特徵,首先是容量大,裝機容量達1750兆瓦;其次是安全性強,三代技術區別於二代技術的最大特點是安全,可以充分防備核安全事故的發生,一旦發生,它有能力將放射性物質密封在反應堆內不外溢。

  據介紹,&山核電1號機組於今年4月10日開始裝料,6月6日達到臨界狀態,6月29日完成發電機並網前的各項試驗和並網測試。目前,選擇EPR技術的國家包括中國、法國、芬蘭以及英國。芬蘭與法國的EPR核電站分別於2005年和2009年開工,目前尚未進入裝料階段。因此,業內人士認為,&山核電站對於EPR技術的應用有著標桿意義,為全球核電行業樹立了新的標準。

  豐塔納&&,在&山項目中,中廣核與法馬通分享了技術、工業、供應鏈、管理等領域的經驗,在一個系統工程中各方力量的整合運用是項目成功的關鍵,“雙方技術與人文相結合的合作模式,對我們來説是一個典範,日後將應用於其他項目中。”豐塔納説,&山核電站的成功經驗將被運用於英國欣克利角項目,以及隨後中方佔據更重要位置的其他項目中。

  中法在核能領域的合作已有30多年的歷史,大亞灣核電站開啟了中法核能合作的篇章,在30多年的合作過程中,兩國核能領域相互學習、互相 啟發。作為大亞灣、嶺澳一直到&山核電項目的參與者,法馬通見證了中國核電的國産化進程。

  “法中核能合作,是兩國科技、工業、經貿合作與往來的典範,也是法中傳統友誼的亮點。”豐塔納説。

  談及法中兩國未來在核電領域的合作,豐塔納&&,法馬通已經與中國攜手共同開拓第三方市場,以拓展國際合作新領域,法方已從最初的供應商,成為中國核電的合作夥伴,形成了雙贏合作模式,並在此基礎上攜手走向世界。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
專訪:中法核電合作從雙贏到攜手走向世界——訪法馬通董事會主席貝爾納·豐塔納-新華網
010160000000000000000000011199221123057682