新華網 正文
遼寧:營商環境建設力度持續升級
2018-06-17 18:18:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月17日電(記者羅捷)從抓幹部作風、政務服務等方面入手優化營商環境,遼寧省向“打造發展環境最優省”的目標不斷邁進,讓營商環境建設沒有“休止符”,只有“漸強音”。

  在遼寧省政府新聞辦近日舉行的新聞發布會上,瀋陽、大連等城市介紹了當地優化營商環境的措施。

  “營商環境要大改變,幹部作風首先要大轉變。”大連市政府秘書長、市營商辦主任衣慶燾説,針對遼寧省《辦事難暗訪通報》中反映的窗口服務問題,大連立即對問題責任單位以市政府名義進行通報批評,責任單位主要領導做公開檢查。為提升政府服務品質,大連給予大項目建設配備“服務秘書”,確保每個項目都有人跟、有人管。截至目前,大連已對719個市內總投資5000萬元及以上的重點項目配備了378名“服務秘書”。

  在推進壟斷行業的降費改革和服務提升方面,瀋陽簡化供電服務報裝手續,企業“獲得電力”手續從8個縮減至3個。在去年燃氣、供水配套工程費下調31.8%和11.8%的基礎上,將新建樓盤使用燃氣壁挂爐採暖或集中採購燃氣熱水器燃氣工程設計費、監理費整體下調50%,惠及56個項目3.6萬戶,節省建設資金成本0.77億元。瀋陽市副市長王廣生説,要讓“辦事依法依規、辦事不用求人、辦事便捷高效”成為瀋陽的靚麗名片。

  企業對營商環境的變化最敏感。説起自己企業的辦事經歷,瀋陽市溫州商會執行會長孫士明深有感觸:“我在辦理嘉泰工業裝備博覽城相關手續的過程中,原以為時間一定會很長,但實際上僅用了兩天,這在過去是想不到、更辦不到的。”

  群眾對營商環境的期待主要是能解決“辦事難”。為此,遼陽市成立了市級行政審批局,原來20個委辦局40枚印章分散辦理的審批事項集中到一個局辦理,參與審批事項的科室由原來的91個減少至13個,人員由287人減少至62人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
端午賞荷
端午賞荷
一周看天下
一周看天下
意大利龐貝古城新挖掘區探秘
意大利龐貝古城新挖掘區探秘

010160000000000000000000011199511298958601