新華網 正文
汨羅粽子的“喜與盼”
2018-06-17 17:47:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月17日電 題:汨羅粽子的“喜與盼”

  新華社記者高文成

  臨近端午節,汨羅的粽子銷售火熱。可端午節一過,這種“節日食品”的銷售會大減。

  39歲的周紅勇是汨羅市級非物質文化遺産“粽子製作技藝”的傳承人,也是當地的粽子生産商。他告訴記者,臨近端午的這個月,自己企業的粽子收入可以超過700萬元,而全年粽子收入大約一千萬元,“節日效應”的收入佔比高達七成,以前甚至更高。

  “五月五是端陽,門插艾,香滿堂。呷粽子,撒白糖,龍船下水喜洋洋。”這首汨羅江畔的童謠記錄了汨羅人的端午習俗。

  除了“文化賣點”,汨羅粽子也有自己的特色。取兩片泡好的箬葉作粽葉,卷一個三角,放入鹼水泡製的糯米,再用筷子壓緊、粽葉封口,再拿彩色絲線把粽子捆到八分緊,入水把粽子煮熟。

  周紅勇原來在浙江嘉興做服裝生意,讓他感到奇怪的是:“這裡怎麼天天有粽子吃,有粽子買?”粽子不僅是當地人的早餐,還被賣到了外地。而自己的家鄉汨羅卻只在端午節吃粽子。

  2012年,他和妻子回鄉開辦了一個作坊。“得先讓大家一年四季都有地方買粽子,大家慢慢才會一年四季吃粽子。”周紅勇説。三年後,小作坊升格為食品企業,粽子有了真空包裝,品種也越來越豐富。

  現在他的食品公司最忙的時候要雇30多個人包粽子,年輕人越來越多。他説,“當把手藝變成就業,這個就可以傳承。”

  29歲的員工周興之前在深圳打工,為了孩子的教育她一直想回家鄉,看到家門口的粽子企業有工作機會,周興就回來學包粽子。因為工作認真,周興現在被安排負責配料,收入雖比不上深圳,但“深圳掙得多可開銷也大,現在和原來一個月攢下的錢差不多”。

  越來越多的人願意來學包粽子,周紅勇心裏高興。可怎麼把粽子賣出去,怎麼把汨羅粽子由節日食品變成日常食品,周紅勇常想這些問題。

  “汨羅粽子是文化粽,賣的是情懷。”周紅勇説。

  周紅勇進行創新,把傳統100克的粽子規格減半。“一口兩口就能吃掉,就和小甜點一樣。”周紅勇説。他盼著家鄉的冷凍物流能更加完善,把小粽子配送到更多外地的餐館。

  他還盼著汨羅能建成大型冷庫,因為要想一年四季生産粽子,就要保證粽葉供應。而6月到9月的箬葉品質最好,需要貯藏到冷庫來保證粽葉品質,現在他只能從張家界去買冷凍粽葉。“本地粽葉成本更低,摘粽葉還能解決勞動力就業問題。”周紅勇説。

  汨羅市委宣傳部部長王敏求告訴記者,汨羅市在建設粽子文化産業園,已經對接二十余家省內外食品生産企業,還計劃建設配套的糯稻種植基地和冷鏈基地。

  “以後,汨羅粽子的名氣會越來越大,更多的人能吃上我們這傳統粽子。”周紅勇説。他現在經常去粽子文化産業園建設工地看看,希望它早日建成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
端午賞荷
端午賞荷
一週看天下
一週看天下
意大利龐貝古城新挖掘區探秘
意大利龐貝古城新挖掘區探秘

010160000000000000000000011101061122998158