新華網 正文
甘肅武山:梯田花海興業富民
2018-05-07 09:35:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月7日電(記者成欣)甘肅省天水市武山縣龍臺鎮近萬畝梯田油菜花近日如期盛放。黃綠相間的層層梯田,漫山遍野的油菜花海,錯落有致的田野村莊,星羅棋布的山居人家吸引了越來越多的遊客慕名前來。

  龍臺鎮鎮長丁世雄介紹,因為地處二陰山區,海拔高,春季氣溫回升較慢,降水充足,龍臺鎮油菜花海具有層次感強、花期長、顏色鮮艷等特點,有“最美梯田油菜花海”的美稱。

  如今,種油菜已成為當地農民增收的重要途徑之一。龍臺鎮馬年村村民楊五月來告訴記者,油菜播種方便,收割也方便。1畝地若種麥需要播種20公斤,種油菜則只需1斤油菜籽,一個女人就能完成收種,效益還比麥子更好。

  “家裏從2013年開始大面積種植油菜花。之前主要種小麥、大麥和土豆,一年種地收入七八千元。現在種油菜花後,全年下來能有1萬多元的收入。”楊五月來説,“花落後半個月開始收籽,然後自己榨油。1斤油菜籽可以賣到3元,1斤油可以賣8.5元。”

  56歲的馬年村村民田升有説,全村共有1800多畝地,其中將近1000畝地是種油菜花。全村249戶,家家都種油菜花。1畝地種糧補貼有30元-40元,從今年開始,當地政府還給種植油菜花的農戶1畝地補貼50元。

  龍臺鎮的“花海經濟”帶活了周邊村莊的旅遊相關産業。隨著基礎設施完善和村莊環境美化,越來越多農戶籌劃著“農家樂”“漁家樂”。龍臺鎮黨委書記郭紅海介紹,在油菜花海觀光活動期間,日均遊客可達到5000人次,整個活動期間遊客可達15萬人次。

  眼看快12點了,龍臺鎮董莊村村民柏楊兵家的“農家樂”開始熱鬧起來,門口的私家車和大巴車漸漸停滿。柏楊兵告訴記者,遊客賞花過後就會來“農家樂”消費,一天能接納四五百人,“五一”期間最高的時候一天能收入2萬多元。為了接納更多的遊客,他們將原先的10個涼亭和包廂擴展到了30個。

  另一位“農家樂”老板郭磊是哈爾濱人,之前是辦塑料廠的。“聽聞龍臺鎮這邊的油菜花能吸引大批遊客,就來這裏辦‘農家樂’,‘五一’期間一天就來了3輛大巴車的遊客。”

  丁世雄介紹,依托5月初的油菜花海旅遊觀光活動,龍臺鎮旅遊産業、特色種植養殖、基礎設施建設等有了長足發展,累計帶動4個村50戶224名貧困人口實現脫貧。政府還鼓勵當地群眾,特別是建檔立卡貧困戶先後發展起了10家各具特色的“農家樂”,同時鼓勵當地剩余勞動力在“農家樂”打工,一個月收入兩三千元,使他們在實現脫貧的基礎上能夠持續增收。

  “每年4月下旬到10月上旬也是龍臺鎮納涼避暑的好時節,油菜花海旅遊觀光活動過後,遊客還可以來體驗天然氧吧,品嘗當地特色的冷水美魚。”丁世雄説,這樣就有效破解了賞花“一陣熱”的問題。

  如今在龍臺鎮,油菜花開,賞花帶動村民增收;花落結籽,也能給農戶帶來不錯的收益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
010160000000000000000000011107271122792636