新華網 正文
昆明一公租房小區停車位比房租還貴 公益性去哪了
2018-05-07 08:54:04 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昆明一公租房小區停車位價格比房租還貴

  停車費折合每平方米每月17.7元左右,而房屋租金基準價僅為每平方米每月13元

  昆明一公租房小區停車位價格比房租還貴

  有律師認為,公租房停車費標準不能失去公益性

  近日,昆明公租房小區普惠園貼出告示,要對租戶收取每車195元的包月停車費。有居民反映稱,若將這個價格折合成按平方米計算的價格,單價比房租還貴。對此,《工人日報》記者進行了走訪調查。

  “小區物業前段時間在每個單元的門口粘貼了機動車收費告示,每輛車每月將收取195元。”5月4日,普惠園小區租戶閔先生對記者説,“去年11月底,物業公司就貼出過告示稱,將收取每輛車150元的停車費。最近又貼出告示,停車費的收費標準為195元。戶主名字與車輛行車證不一致的將收取295元/月。”

  記者注意到,該小區共分A、B、C三個地下停車區。粗略丈量車位大小發現,這些停車位寬2.2米左右,長5米左右,每個車位的佔地面積在11平方米左右。按每個車位每月收取195元計算,每平方米停車費17.7元左右。但該小區房屋租金基準價僅為每平方米每月13元。也就是説,停車費標準已超過公租房租金標準。

  有租戶表示,公租房的租金制定標準有個原則——租金是同地段市場租金水平的70%,公租房停車收費標準也應和公租房匹配,太高了就缺失保障性了。參照這一原則,停車費每月交120元至150元比較合適。

  根據2017年3月20日生效的《關于進一步完善機動車停放服務收費管理的實施辦法》,已成立業主大會的小區,其停車服務收費標準由業主大會確定;沒有業主大會的小區,停車費可自行協商;協商不成的,指導價包月為150元,最高上浮不超過30%。

  據了解,該小區有住戶8000多戶,車位3000多個。記者5月4日在該小區地下停車場發現,車輛停得滿滿當當,很少有空余車位。

  “收費是為保障車主有良好環境。”普惠園物業服務中心工作人員説,近年來,由于缺乏維護管養經費,地下停車場衛生不達標、停車無序、且有燈不亮造成指引不便的情況出現。同時,由于一直提供免費服務,部分小區外的車主長期將車輛停到小區停車場內,擠佔了小區內有限的停車位資源。

  上述工作人員還表示,為了讓小區車主長期擁有良好的停車環境,並確保有限的車位優先提供給小區租戶使用,普惠園小區定于5月2日開始計收地下停車場場地佔用費。停車的價格,是經物業服務中心4個多月的認真比對制定出來的。目前普惠園周邊各小區地下停車場收費基本是每個車位每月360元至420元。相比較,普惠園小區地下停車場場地佔用費遠低于周邊市場價格。

  “公租房是有別于廉租房、經濟適用房的一種新型保障性住房。公租房一般是面向中低收入群體的。”昆明鑫金橋律所律師劉愛國説,公租房停車費標準不能失去公益性。若是完全商業化操作,必將減損公租房的建設初衷。(記者黃榆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020020130000000000000011101301122792094