新華網 正文
2017:香港資本市場新氣象
2017-12-29 20:05:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月29日電 題:2017:香港資本市場新氣象

  新華社記者 張歡

  本年度最後一個股市交易日,恒生指數以29919點的收市表現,進一步鞏固了港股高升行情領跑全球的地位。這是香港資本市場2017年的新氣象之一,除此之外,市場還進一步拓寬了互聯互通渠道,提升了內地開放程度和香港國際金融中心的吸引力;並啟動了重大上市改革,為新經濟提供新的融資和成長平臺。

  港股高行引領全球

  11月22日,香港股市呈現了令人振奮的一幕:恒生指數時隔10年再上30000點高峰。事實上,恒生指數從今年年初約22000點漲至目前,上漲幅度已達到36%左右,是歷來升幅最高的一年,漲勢跑贏全球各大指數。

  1月至7月,港股以十年來最長連月升浪給予了市場極大信心,此後漲勢總體呈現連續性:8月28日在盤中創下2015年5月以來高點;11月7日收市創10年新高;11月22日重上30000點;此後徘徊于這一高位附近,12月29日,在本年度股票市場的最後一個交易日,恒生指數最高升至29997點,收報29919點,上升55點。

  整體而言,恒指行情已經超越了美股、歐股和A股等主要市場的表現,成為全球漲幅最高的指數。

  業界普遍認為,今年股市的表現是受良好基本面支撐的健康升勢,主要歸因于經濟向好、北水南下、企業盈利穩健和估值優化。

  根據香港特區政府的預測,今年經濟增速將達到3.7%,高于去年2.0%的水準及過去十年2.9%的趨勢增長率。君陽證券行政總裁鄧聲興認為,香港經濟增長向好的形勢是股市衝高的基本支撐。

  在今年港股走勢中,中資公司上市、互聯互通等內地因素成為不可小覷的推力。平安證券首席策略分析師魏偉表示,內地企業登陸港股和南下資金流入,進一步提升了香港股市活躍度和港股估值,驅動了市場長期走牛。

  在幾次突破性行情中,代表經濟和社會未來發展方向的藍籌股表現突出,尤以高新科技股為代表。招商證券(國際)策略分析師紀春華談到,今年以來企業盈利復蘇,不少企業利潤上升了15%,估值也相應提高,帶動了市場行情上揚。

  曾任香港恒生指數公司顧問委員會成員的雷賢達評價:今年恒生指數的漲幅這樣高,股市上漲的持續時間這樣長,市場堪稱進入“大時代”。

  聯通渠道更為開闊

  猶記三年前港交所鳴鑼開市,啟動了內地與香港資本市場互聯互通的首次嘗試——“滬港通”。今年“滬港通”已滿三周年、“深港通”已滿一周年,今年下半年“債券通”也成功開通。日益豐富的互聯互通渠道正進一步融合兩地市場,既促進了內地開放,也通過“北水”的活力和“通道”作用,提升了香港國際金融中心的吸引力。

  港交所統計數據顯示:截至11月17日“滬港通”三周年之際,“滬港通”累計為港股市場帶來約6777億港元凈流入資金;在12月5日“深港通”一周年之際,港股通累計凈流入975億港元。

  同時,“債券通”的“北向通”也在平穩運作,境外投資者經由香港參與內地這個全球第三大債券市場的興趣濃厚,香港金融市場的容量與規模由此擴大。

  香港交易所行政總裁李小加表示,互聯互通機制改變了香港市場生態,帶來了巨大的內地資金,也將帶來日益增多的國際資源和資産,香港在連接中國和世界方面正扮演著越來越重要的角色。

  香港證監會內地事務主管高小真也認為,資本市場的互聯互通機制使香港獲益良多,進一步支援了香港融入國家發展大局。

  在既有機制成功運作的基礎上,市場參與方希望,增加更多産品類型,例如交易所買賣基金、債券通“南向通”、大宗交易、新股發行和配售交易。

  林鄭月娥在10月發表的首份施政報告中提出,特區政府會研究將更多不同的投資産品納入雙向聯通機制。

  對此,香港中資證券業協會會長譚岳衡表示,隨著資本市場互聯互通機制進一步推進,兩地交易所和上市品種之間的互補性會愈發顯著,投資者和金融業的受惠范圍將大大延伸。

  新經濟將獲新融資

  2017年,香港股市啟動了近來年最重大的一次上市改革,將在《主機板規則》中新增兩個章節,便利新興産業及創新型公司來港上市。這是香港在新經濟引領發展並形成投資洼地的形勢下做出的與時俱進的改變。

  這次變革涉及接納“同股不同權”和未盈利公司上市等議題,在任何市場都不易抉擇,因此在香港業界也存異議,但市場還是在最大公約數的原則下啟動了改革。

  根據新的上市規則,香港容許尚未有收入的生物科技公司、採用“同股不同權”架構的新經濟公司,在作出額外披露及制定保障措施後在主機板上市。同時,香港還將修改第二上市規則,方便更多已在主要國際市場上市的高成長創新公司來港第二上市。

  李小加表示,改革完成後,香港可以為上市公司和投資者提供更加豐富的選擇,讓市場能夠捕捉下一代機會並更富活力,提升香港國際金融中心的全球競爭力;也可以為香港的多元創新成果提供成長平臺,符合香港未來發展的最佳利益。

  根據既定安排,明年第一季度,香港將推進上市規則的細則咨詢,力求在吸引新發行人和保障投資者利益之間達到平衡。市場已經期待明年下半年可以看到越來越多創新型公司來港上市。

  香港證券業協會主席張為國表示,希望香港上市機制未來能夠進一步求新求變,接納人工智慧、資訊科技等更多類型的新經濟企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
載入更多
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
010160000000000000000000011100001122187962