新華網 正文
河南首家“網上法院”正式上線運作
2017-11-19 10:46:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月19日電(記者劉懷丕)河南省焦作“網上法院”日前正式上線運作,這是全省首家“網上法院”,填補了河南省法院“電子訴訟”的空白。

  焦作“網上法院”設置了訴訟服務區、司法公開區和訴訟指南區3個功能性區域,當事人、律師、群眾、法官分別有各自的登錄通道。訴調對接、網上立案、網上繳費、電子送達、材料提交、證據交換和質證、網上開庭、網上調解、聯繫法官、網上閱卷、執行線索舉報、網上申訴信訪等28個功能都可以在網上實現。此外,焦作“網上法院”還配套建設了手機APP,手機掃描二維碼即可登錄“網上法院”。

  焦作市中級人民法院相關負責人説,焦作“網上法院”的正式上線,為當事人、律師和法官提供全天候、跨地域線上服務,訴訟不再受時間、空間和地域限制,節省訴訟時間,減少訴訟開支,減輕當事人訴累,有利于構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制。

  自今年8月份試運作以來,焦作市通過“網上法院”立案申請案件4100件,立案從申請發起到法官接收,時間縮短到5分鐘至10分鐘;通過網絡庭審係統,開庭審理案件17件、線上辦理訴前調解案件371件、群眾通過“網上法院”聯繫法官349次;“網上法院”注冊律師510人,佔全市律師總數的85%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
來,看古書是怎麼修復的
來,看古書是怎麼修復的
落葉飄飄鋪“超級地毯”
落葉飄飄鋪“超級地毯”
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
世界小姐全球總決賽三亞舉行
世界小姐全球總決賽三亞舉行
010160000000000000000000011105701121978017