新華網 正文
內蒙古職稱改革:重大貢獻專業技術人才可直接申報高級職稱
2017-11-19 10:41:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月19日電(記者李雲平)記者日前從內蒙古自治區人力資源和社會保障廳獲悉,內蒙古最新出臺職稱改革政策,建立職稱評審綠色通道,明確規定做出重大貢獻的專業技術人才可直接申報高級職稱。

  據介紹,隨著社會發展,內蒙古現行的職稱制度在實行過程中逐漸顯現制度體係不健全、評價標準不科學、評價機制不完善、管理服務不規范等問題,尤其是“唯學歷、唯資歷、唯論文”“一刀切”“一把尺子量到底”等問題更為突出,已經阻礙和約束了專業技術人才的職業發展和隊伍建設。

  按照最新規定,內蒙古將對重點行業、重點領域、戰略性新興産業、民族特色人才以及引進的海內外高層次人才和急需緊缺人才採取一事一議、一人一策、特事特辦的方式,放寬學歷、資歷、年限等條件限制,由相關專家通過面試答辯、實地考核、成果鑒定等方式破格認定相應職稱。

  在評定職稱時,內蒙古自治區高校、黨校、社科、衛生、農牧林業科研、會計、經濟、統計、審計、新聞、出版、檔案、圖書、文博係列副高級以上職稱、正高級工程師職稱,繼續設置論文條件,推行論文論著代表作制度,重點考察研究成果、業績貢獻及作品創作品質,淡化論文數量要求,改變以往重數量輕品質的現象。

  內蒙古明確規定:各係列中級(工程係列副高)及以下職稱,不再將論文作為限制性條件,只作為參考性條件,將探索以專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件、教案、病歷等成果替代論文要求。

  據了解,今後內蒙古對職稱外語和電腦應用能力考試不作統一要求,確實需要評價外語和電腦水準的,由用人單位或評審機構自主確定,改變以往在職稱評審時“一刀切”的現象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
來,看古書是怎麼修復的
來,看古書是怎麼修復的
落葉飄飄鋪“超級地毯”
落葉飄飄鋪“超級地毯”
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
世界小姐全球總決賽三亞舉行
世界小姐全球總決賽三亞舉行
010160000000000000000000011105701121977996