新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

快評:“薩德”入韓步步是坑

2016年09月30日 17:12:13 來源: 新華社

  新華社北京9月30日電(新華國際時評)快評:“薩德”入韓步步是坑

  新華社記者杜白羽

  韓國國防部30日上午宣布,確定將星州郡的星州高爾夫球場作為部署“薩德”反導係統的新地點。美國負責東亞事務的助理國務卿拉薩爾27日表示,美國計劃加速在韓國部署“薩德”反導係統。

  在周邊相關國家和韓國國內輿論強烈反對部署“薩德”的聲浪中,韓國當局仍然一意孤行,不斷推進“薩德”部署,違背了國內廣大民意,損害了周邊鄰國的戰略安全利益,給業已十分緊張的朝鮮半島局勢火上澆油。

  加快在韓部署“薩德”是美方對韓施壓的結果。但一個巴掌拍不響,如果沒有韓方的配合,“薩德”入韓將難如美方所願。韓國當局必須看清,一旦引“薩德”入韓,前路將步步都是美國挖好的坑。

  “薩德”入韓,等同于引狼入室,引火燒身。部署“薩德”名為保護韓國安全,實則保護的是駐韓美軍的安全。幻想通過部署“薩德”來應對來自朝鮮的核、導威脅,不過是掩耳盜鈴式的自欺欺人,除了心理上的自我安慰,韓國無法獲得真正的安全保障。

  目前半島局勢極度脆弱,美韓和朝鮮互不示弱,均提出“先發制人”,使半島局勢陷入十分危險的境地。“薩德”部署只會進一步激化朝韓軍事對抗,使半島局勢更加動蕩不安。

  中國人民大學國際關係學院副教授吳日強指出,一旦美國在韓部署“薩德”,將破壞地區戰略平衡,刺激周邊國家採取反制措施,中韓等周邊關係也將面臨嚴重倒退。

  為了一個連首都圈都不能保衛的反導係統而引火燒身,付出犧牲國土國民安全的昂貴代價,將是作出這一錯誤決定的韓國當局不能承受的。

  “薩德”入韓,無異于將韓國綁上了美國的戰車,讓韓國充當“馬前卒”,充當美國謀取“亞太再平衡”私利和地區霸權的工具。

  明眼人都看得出來,在韓國部署“薩德”是美國致力打造的“亞洲版北約”的關鍵一步,是美國在西太平洋地區構建反導體係的重要部署,而非終點。今後,不排除美國在日本和其他國家部署“薩德”等反導武器。韓國和平人士警告説,部署“薩德”將使韓國淪為美國的“軍事殖民地”。

  “薩德”入韓,將嚴重撕裂韓國社會。包括星州郡在內的韓國多地民眾持續舉行抗議示威活動,執政黨新國家黨內部質疑聲不斷,在野黨共同民主黨、國民之黨堅決反對,稱部署“薩德”對韓國沒有任何好處。

  韓國將在2017年底舉行總統大選,“薩德”問題將會成為明年總統選舉中的熱門議題,但距離真正部署還有足夠的反思時間。韓國當局應慎重權衡利弊,真正把本國國民安危放在首位,不再被美國當槍使。

  “薩德”入韓,前路是一個個火坑,對韓國自身安全和地區和平穩定百害而無一利。奉勸韓國當局,懸崖勒馬為時不晚,坑前回頭仍是岸。

 

推薦閱讀:

國際觀察:韓國更改“薩德”部署地難平爭議

美國稱將盡快在韓部署“薩德”反導係統

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021357258841