新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國“慰安婦”重申拒領日本“治愈金” 共10億日元

2016年08月27日 07:40:56 來源: 新華社

    韓國外交部25日説,將向在世原“慰安婦”和已故原“慰安婦”家屬發放由日本政府出資的總計10億日元(約合996萬美元)“治愈金”。

  一些在世的原“慰安婦”當天表示拒絕,認為日本政府既沒有承擔法律責任,也不願作出正式賠償。韓國主要的原“慰安婦”支援團體24日重申拒絕“治愈金”。

  【發現金】

  韓國外交部發言人趙俊赫25日在新聞發布會上説,根據兩國去年12月28日達成的協議,日本政府向其在韓設立的“和解與治愈基金會”轉賬這10億日元後,韓國政府將以現金形式向每名在世原“慰安婦”發放1億韓元(8.96萬美元),向已故原“慰安婦”家屬發放2000萬韓元(1.8萬美元)。

  日韓“慰安婦”問題協議達成時,韓國共有46名原“慰安婦”在世,登記後去世的原“慰安婦”199人。截至本月,又有6名老人去世,幸存者只剩40人。

  韓聯社援引一名外交部官員的話報道,發給每名原“慰安婦”或已故原“慰安婦”遺屬的具體金額可能因人而異,考慮個人需求,可以分期發放,也可以一次性領取。

  這名官員稱,以現金而非其他形式的方式向原“慰安婦”提供援助,並且不限定使用范圍,“相當有意義”。

  趙俊赫説,其余大約20億韓元(180萬美元)將用于幫助所有受害者的項目,包括醫療和看護。

  按照韓國外交部的説法,發放現金是為了“恢復‘慰安婦’受害者的名譽和尊嚴,治愈她們的傷痛”。

  【拒領取】

  然而,自去年年底達成協議以來,日本一再強調,日本政府在“慰安婦”問題上沒有法律責任,“治愈金”並非“賠償金”。

  首爾一處“慰安婦”受害者“分享之家”的主管安辛權(音譯)25日接受法新社採訪時説,“日本把這些錢視作人道主義援助、而不是法律賠償”,因此,在這處“分享之家”居住的10名原“慰安婦”不會領取。

  安辛權説,韓國政府試圖通過給在世原“慰安婦”比過世者更多的錢來“安撫”老奶奶們。

  前一天,在日本駐韓大使館外的“周三集會”上,原“慰安婦”支援團體“韓國挺身隊問題對策協議會”常任代表尹美香重申拒絕日本政府提供的10億日元。

  日本共同社報道,尹美香批評韓日“慰安婦”問題協議,説日本不承認強徵“慰安婦”是戰爭犯罪,既沒有官方道歉也沒有法律賠償。“韓國政府為了10億日元就把我們的訴求給賣了。”

  一名不願公開姓名的韓國外交部官員承認,就這筆錢到底是“補償”還是“賠償”,日韓兩國政府存在分歧。但他表示,受現實所限,韓國政府認為現在這種方式對時日無多的原“慰安婦”最有利。

  【爭議大】

  韓聯社分析,日本堅稱這筆錢不是“賠償”,目的顯然是撇清任何法律責任。而許多“慰安婦”受害者要求日本明確承認為強徵“慰安婦”擔負法律責任。

  日韓“慰安婦”問題協議的另一大爭議點,是日本要求韓方移走民間團體安放在首爾市中心日本駐韓大使館門前的“慰安婦”少女紀念雕像。韓方堅稱,雕像是民間團體設立,韓國政府無權幹涉,日方不得把雕塑遷移與“治愈金”轉賬挂鉤。

  韓國外交部發言人趙俊赫説,“少女雕像是由一個民間團體建造,因此政府沒有權力下達任何命令”。但他同時表示,韓方同意盡量就搬走雕像事宜與相關團體商量。

  不願公開姓名的外交部官員説,兩國先前就落實“慰安婦”問題協議進行磋商時,韓方説現在不是討論少女像搬遷的時候,日方對此表示接受。盡管少女像問題仍未解決,日本將在近期向“和解與治愈基金會”轉賬那10億日元。

  “慰安婦”問題困擾韓日關係多年,日本先前一直拒絕向“慰安婦”受害者道歉和賠償。盡管兩國達成了旨在一勞永逸地解決“慰安婦”問題的協議,韓國國內對此仍有相當不滿。批評者説,協議匆匆達成,沒有充分徵求受害者和公眾的意見。

  對日本首相安倍晉三去年12月與韓國總統樸槿惠通電話時以首相名義作出的道歉,一些原“慰安婦”和韓國民眾懷疑其是否誠心,並認為這一道歉並不正式。

  上月28日,“和解與治愈基金會”在首爾成立時遭遇“慰安婦”受害者支援團體抗議。基金會理事長金兌玄被一名男子噴射辣椒水,立即被救護車送往醫院治療。(胡若愚)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

日新任駐韓大使:將為落實慰安婦協議而努力

日本公開對韓“慰安婦”基金支出細節

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461356373211