新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國當局莫在“薩德”問題上一意孤行

2016年08月13日 07:31:39 來源: 新華社

  新華社北京8月12日電(新華國際時評)韓國當局莫在“薩德”問題上一意孤行

  新華社記者 辛儉強

  韓國最大在野黨共同民主黨6名議員8日至10日對中國進行訪問,在韓國政壇引起軒然大波。由于這幾名議員反對當局部署“薩德”係統,韓國總統府官員在他們出發前一天公開要求他們“重新考慮”訪華計劃。少數政界人士甚至給訪華議員扣上“危害國家安全”和“賣國”的帽子。這一做法招致在野黨強烈批評。

共同民主黨已經公開要求總統樸槿惠就部署“薩德”問題道歉。韓國紐西斯通訊社援引共同民主黨議員金相坤的話説,如果樸槿惠繼續在“薩德”問題上“拒絕溝通”,那麼完全可以對她提出彈劾。

由于韓國當局不顧中方一再勸告,不惜損害中國戰略安全利益,強行推動“薩德”入韓,中韓關係正面臨建交以來前所未有的緊張局面。訪華的幾位議員表示,他們選擇此時前往北京,意在了解中方對“薩德”相關問題的立場並就韓中關係交換意見。這樣的溝通應是有益之舉。然而,韓國當局和部分媒體卻給這種溝通戴上“賣國”的帽子,其目的是要打壓理性的聲音和行動,堵塞中韓溝通的渠道。

  韓國第三大黨國民之黨發言人指出,當局這麼做是“賊喊捉賊”,明明是總統突然決定部署“薩德”引發韓中矛盾,卻將責任推給在野黨,這絕對不能允許,希望盡快在國會啟動審議“薩德”的進程。

  “薩德”入韓損人害己,也有違民意。韓國有識之士反覆呼吁重新考慮“薩德”入韓,多地民眾自發舉行的反“薩德”抗議示威接連不斷。據韓國蓋洛普12日公布的民調,受“薩德”部署等問題影響,韓國總統樸槿惠支援率僅為33%。為反對當局將“薩德”部署地選在星州,當地4000余名執政黨新國家黨黨員中已有1000余人遞交退黨申請,誓與“無視民意”的執政黨劃清界限。

面對民間的強烈反彈,韓國當局本應予以重視,進而在部署“薩德”問題上作出慎重明智的決定。然而,韓國當局目前的種種做法,不僅回避問題症結,無視“薩德”可能帶來的嚴重後果,反而朝著相反方向越走越遠,使得本就緊張的社會對立進一步加劇。

  按照韓國總統府首席新聞秘書金聲宇的説法,部署“薩德”是韓國政府為應對朝鮮核與導彈挑釁,保護國民生命與安全而作出的“不可避免”的決定。然而事實上,“薩德”入韓只會刺激朝鮮進一步發展核與導彈技術,加劇軍事對抗和軍備競賽,將韓國民眾置于更加危險的境地。正如韓國中央大學政治學教授李慧正所指出的那樣,“薩德”被編入美國導彈防禦係統,只會加劇朝鮮半島緊張局勢,韓國面臨的安保困境將更嚴重。

  韓國當局一方面由總統在12日發表講話,強調“過去一個世紀來的艱難歷史給我們最大的教訓是應靠自己來守護國家”;一方面又熱情接待美國導彈防禦局局長詹姆斯·敘林,安排他與韓軍高層人士會晤,磋商“薩德”部署事宜。作為執掌美國制定和執行全球反導戰略的導彈防禦局的一把手,敘林訪韓目的不言自明。韓國通過引入“薩德”而將自己綁上美國戰車,不惜充當美國推行軍事霸權“橋頭堡”的做法,不僅與韓國總統“靠自己來守護國家”的説法背道而馳,更有引發地區戰略失衡乃至“新冷戰”的危險,令人深感憂慮。

  韓國當局應該認識到,“薩德”對內解決不了韓國的安全困境,得不到韓國民眾的理解支援,對外嚴重損害中俄等國的核心安全利益,破壞地區和平穩定,將把韓國的未來置于更加危險的境地。美韓計劃于明年年底前完成“薩德”部署。到底是遵從民意,尊重周邊國家合理安全關切,放棄“薩德”部署?還是一意孤行,繼續推進“薩德”部署?韓國當局應當慎重決策,切莫一意孤行。

 

推薦閱讀:

朝鮮:"薩德"入韓源于韓"親美事大"政策

“薩德”入韓的三大“偽命題”

聽星州人講“薩德”帶來的陰影

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021355920811