新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國,需要基本的清醒和現實感

2016年08月01日 07:26:08 來源: 人民日報

  對於韓國政府而言,同意部署“薩德”,無異於養虎為患、引狼入室,如不迷途知返,必將引火燒身、自食惡果

  近日,韓國國家安全保障會議繼續傳出強調部署“薩德”反導系統必要性的信息。接過“薩德”這顆燙手山芋,韓國便成為美國導彈防禦系統的前哨基地,等於被美國綁在其東北亞“戰車”上。

  危險的裹挾,必然帶來危險的後果。這一點,連韓國媒體也看得清清楚楚。《韓民族日報》評論所提出的看法:“美國在半島部署‘薩德’是其亞太再平衡戰略的一部分。然而,‘薩德’的部署反而會使半島的安保環境更加惡化,因為這將打破該地區的軍事平衡……”

  “薩德”就如同美國在東北亞地區釘入的一個楔子,不僅無助於朝鮮半島無核化進程,而且製造了新的矛盾點,令朝鮮半島局勢進一步惡化。此舉會給韓國帶來政治、經濟、安全、環境、社會等一系列風險,一旦衝突爆發,韓國將首當其衝,其命運也必然會發生轉折性改變,其代價將不得不由全體韓國國民來承擔。這樣的錯誤,韓國政府承擔得起嗎?

  其實,真正能夠保護韓國的,既不是一兩件像“薩德”這樣看似唬人實則脆弱的武器,也不是遠在萬里之外的美國,而是對大局大勢的把握和清醒的現實感。

  朝鮮半島的和平穩定是一項系統工程,大家對此都清楚得很。打破惡性循環的怪圈,讓各方相向而行,難度的確大得很。但是,火上澆油是最愚蠢、最不負責任的做法。想必韓國不會忘記,每逢朝鮮半島陷入岌岌可危的境地,中國發揮了怎樣不可替代的作用。韓國應該靜下心來好好想想,中國為什麼積極推動重啟六方會談。

  近年來,中韓兩國關係發展迅猛,高層交往頻繁,戰略合作夥伴關係不斷深化,中國是韓國最大貿易夥伴、最大出口市場和進口來源國,自由貿易協定的積極效應正在顯現,兩國人員往來步入“1000萬+”時代,友好交往給兩國人民帶來了實實在在的利益。但是,發展中韓雙邊關係,同樣需要共同呵護。

  在韓部署“薩德”,得意的自然只是癡迷于昔日霸權美夢的華盛頓。美國的“代理人”戰術似乎用得輕車熟路——從阿富汗到伊拉克再到利比亞,美國為鞏固霸權不擇手段,攪亂一個國家或地區就抽身而退,這樣的戲碼人們見得還少嗎?對於韓國政府而言,同意部署“薩德”,無異於養虎為患、引狼入室,如不迷途知返,必將引火燒身、自食惡果,陷入不可挽回的敗局。

  韓國同意部署“薩德”,就是在主動充當美國的“馬前卒”,就是在半島激起新的矛盾漩渦。韓國決策者從本國長遠利益與民眾利益出發,理應保持基本的清醒和現實感。


絕不容許美國“反導霸權”禍害東北亞——三論反對“薩德”入韓

專家:日本支持美在韓部署“薩德”系統別有用心

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011355536301