新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國高考,為啥一定不能喝裙帶菜湯?

2016年06月08日 09:10:40 來源: 人民網

    2016年全國高考7日正式拉開帷幕。多少考生正在揮汗如雨,奮筆疾書,多少家長正在揪心等待,默默祈禱。這樣的高考場景令許多人終身難忘。在韓國,高考也極受重視。他們的考生如何度過高考的一天?

    由於韓國實行春季入學,所以簡稱“修能”的韓國大學修學能力考試都在年底舉行,一般在每年11月的第二個星期四開始考試。2016學年的修能考試在2015年11月12日舉行,正好是韓國“巧克力棒節”的第二天,帶著朋友互相贈送的點心,63萬韓國考生在各地考點參加了“韓國高考”。

    和國內的高考一樣,韓國的大學入學考試競爭十分激烈,過去曾有“四當五落”的成語,形容睡四小時的學生才能考上,睡五小時的就會落榜。 現在由於韓國社會的低生育率,應屆考生人數在不斷減少,但想進入名校仍然是千軍萬馬擠獨木橋。

    正巧,記者小區附近就有一處考場,帶著好奇,記者也體驗了一把當考生家長的心情。

    和往年一樣,考試從8點40分開始,考生需要提前半小時入場。為了這個特殊的日子,韓國的學校企業政府機構都推遲上班時間,減少擁堵,公交車也貼上線路途徑的考點,便於社會車輛避讓,也方便考生搭乘。 考試期間,警察也十分操心,當天上午6點開始就要展開特別交通管理行動,運送或護送快遲到的考生,幫助忘帶或丟失考試證件的“馬大哈”。根據韓國警方統計,當天警方幫助了1800多名這樣的考生。(看來韓國警察高考也很忙啊!)

    到了考場門前,考生會受到隆重熱烈的歡迎,低年級的學弟學妹早早守在考場前,舉著橫幅和標語為學長學姐呼喊口號,加油打氣,送上水和點心。 最常見的口號是“考試最棒”“前輩加油”“不要緊張”“苦盡甘來”等等,甚至還有祝願考好的“靈符”。

推薦閱讀:

高考進行時!宋仲基金泰熙hani 韓國娛樂圈學霸都有誰

韓國高考那些事:全民護航 家長上香校友叩拜(組圖)

國外高考眾生相:跪地磕頭家長爬樓作弊比中國還瘋狂

高考開始啦!日韓家長“後勤保障”怎麼做?

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471354213261