新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

高能!韓公務員考生為改成績演諜戰大片

2016年04月10日 07:40:48 來源: 新華網

  新華網北京4月10日電 9日上午,韓國9級國家公務員考試筆試拉開帷幕,韓媒稱今年有超過22萬人應試,不僅規模創下歷史之最,競爭也比去年更加激烈,相當於53.8個人競爭一個崗位。韓國人為了公務員考試也是拼了。

  但,這還不是重點。

  這幾天,韓國媒體曝出有考生潛入政府人事部門篡改公務員考試成績等讓人大跌眼鏡的新聞,暴露出諸多公務員考試系統漏洞,讓不少考生在備考的緊張心情之外,平添了對考試的公正性的懷疑和不安。

  韓國媒體接連報道稱,“政府安保系統被考生以一己之力徹底攻破”,“公務員考生一個月內多次潛入政府辦公樓如入無人之境”,“‘世界第一電子政務’稱號黯然失色……所有密碼均被破解”……

  這究竟是怎麼一回事,引起韓國政府、媒體和民眾如此大的反響?

  【多次潛入終得手】

  據韓聯社報道,26歲的宋某今年3月26日侵入了首爾的政府辦公樓人事處錄用管理科辦公室,登入負責招錄人員的電腦篡改了自己參加的國家7級公務員筆試成績,並且把自己的名字加入了考試合格者名單,因以上嫌疑被警方拘留。

  韓國警方在對嫌疑人調查後,還原了事件原委。警方發現,宋某還不止一次進入了政府大樓。2月28日,趁警察不注意從政府後門信訪室進入大樓,之後在一層的健身房更衣室裏偷到了一名公務員的身份證。當天宋某準備潛入人事處辦公室偷取筆試考卷,但辦公室門禁是電子鎖沒有密碼無法進入。

  3月24日,宋某又再次進入政府辦公大樓,宋某在拐角墻壁處發現了寫著的四位數字,嘗試後竟然真的是人事處錄用管理科辦公室電子門禁的密碼。警方&&,墻壁上寫著的密碼是內部清潔工為了自己工作便利,在不同辦公室門口都寫下了門禁密碼。

  3月26日,宋某晚上9點多再次潛入位於16層的人事處辦公室,通過自帶的U盤裏的解密軟體刪除了人事處辦公室電腦的密碼,更改自己的成績並且把自己的名字加入了考試合格者名單。

  警方還發現,成績篡改成功後,4月1日,宋某竟然還又進了一次政府大樓。

  韓聯社8日説,調查中還發現,宋某還涉嫌在此前公務員地方初試中偷取考卷。

  【最強電子政務漏洞頻現】

  一名普通考生竟能多次潛入政府大樓卻未被發現,並且成功更改了自己的成績和合格名單,雖然最終罪行暴露沒有得逞,但韓國政府有關部門在此次事件中顯露出的問題也受到韓國媒體和民眾多方指責。

  韓聯社説,以連續3年世界最強電子政務引以為豪的韓國政府,在這名90後輕易突破所有安保措施後黯然失色,電子政務是否存在嚴重安保漏洞不得不讓人生疑。

  (韓媒製作的宋某如何攻破政府安保系統更改成績示意圖)

  韓媒報道説,在篡改成績事件發生後第二天,儘管已經發現辦公電腦密碼“不翼而飛”,但相關人員卻沒有立即採取措施,而且直到多日之後才上報上級並報警。

  而最令韓國人驚訝的是,公務員的電腦都被安裝有4層密碼系統(啟動階段的CMOS密鑰;視窗系統本身的登錄密碼;屏幕保護密碼;重要文件密碼),所謂的嚴密的安全體系竟然輕易攻破。宋某是如何做到的呢?

  宋某在接受警方調查時&&,“我從網上搜索了解到,裝有Linux系統的U盤通過一定的程序就可以破解電腦密碼系統”。

  韓聯社説,其實宋某使用的方法是緊急情況下大家常用的非常初級的電腦技巧。

  一名參加9日公務員考試的韓國考生&&,“我也聽説公務員考生偽造成績這件事了,當然感覺很不安。但現在想太多也沒用,只能集中精力應考吧”。(記者程大雨,編輯耿學鵬,新華國際客戶端報道)

 

推薦閱讀:

韓一醫院院長和其兒子涉嫌性侵護士被調查

首爾公務員競爭率最高達288:1 係史上第二高紀錄

韓國一小夥偷包後&&女失主想約會 洩露行蹤遭逮捕

調查:若發生戰爭 七成韓國人願意持槍戰鬥

韓小學生惡補PPT,家長頭疼老師喊冤

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461352641401