新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國90天,瑞典16個月 看看外國人産假都咋休

2016年04月07日 11:05:22 來源: 新華網

    近日,全國各省市陸續公布了新的産假實施細則。就北京而言,産假不僅從原來的98天延長至128天,而且,如果單位同意還“可以再增加假期1至3個月”。這個消息讓不少職場未準媽媽和準媽媽大舒一口氣,&&“可以放手生娃了”。縱觀全球,各國媽咪們到底都怎樣休産假呢?一起來看看!

    美國:沒有全國統一的帶薪産假

    美國沒有全國統一的帶薪産假。目前,有14個州和首都華盛頓規定10人以上的公司須執行無薪休假12周的規定,7個州和首都華盛頓允許更長假期。

    韓國:90天


    韓國單胎産假為90天,生雙胞胎或多胞胎的女性産假可延至120天。

    日本:帶薪産假14周+1年無薪育兒假


    在日本,女職工可以在孩子出生前休産假6周,出生後再休8周。此外,父母親一方還可以選擇休一年的無薪育兒假。

    瑞典:16個月(最長産假)

    在瑞典,産假是16個月(480天)。瑞典法律還規定,16個月中有兩個月必須由丈夫享有。由此,瑞典也被譽為産假最長的國家。

    俄羅斯:全薪140天+半薪休至一歲半

    俄羅斯現行法律規定,産婦可以享受全薪、半薪。其中全薪産假140天,這期間用人企業需要全額支付産婦薪水。在休完全薪産假後,産婦可以繼續休半薪産假直到孩子滿一歲半。

    新加坡:4個月産假+每年兩天育兒假等


    在新加坡,媽媽們的産假為4個月。另外還規定,僱主必須為符合資格的員工提供讓他們申請每年兩天育兒事假、四週領養事假、一週父親陪産假,以及一週父母共用産假的權利。

    德國:産假可休至孩子3歲


    德國産假分為母親個人的生育假和父母兩人的育兒假,最長可以休至孩子滿3歲。其中,大約一年為有償假期。

    新西蘭:産婦可享受16周帶薪假、52周無薪假

    新西蘭法律規定預産期在2016年4月1日之後的孩子,産婦在生産前後將享有最多18周帶薪産假。另外,符合條件的産婦還可以申請連續休最多52周的無薪假,但不得超過孩子一週歲。

    法國:生的孩子越多 産假時間越長


    在法國,根據《勞動法》的規定,媽媽們生下第一胎或第二胎後,可以休16週全薪産假。此外,如果生到第三胎,法國的媽媽們就可以享受到26周的全薪産假,生育雙胞胎或多胞胎,法國媽媽們的全薪産假也會相應增加至34周和46周。(稿件來源:新華網、環球網、人民網、參考消息網。圖片源自網絡。)

 

推薦閱讀:

曬曬這些年我們海淘“爆買”的那些貨

上海迪士尼開張 2016年還有哪些新開遊樂園?

看看別國孩子在幼兒園都學點啥?

各國"看病難"問題待破解

[環球觀察]外國人為啥不敢炒房:稅收高收益少

 

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471352577341