新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

日抗議韓濫捕金槍魚 稱“國家利益受損”

2016年03月13日 07:36:58 來源: 新華社

    日本水産廳11日透露,日本已經要求韓國立即停止在太平洋海域過度捕撈瀕危藍鰭金槍魚的行為。

  據了解,日本是全球最大的藍鰭金槍魚消費市場,而韓國漁民近來被指過度捕撈藍鰭金槍魚並銷往日本市場。

  【抗議韓國過度捕撈】

  日本水産廳11日説,日方已于7日要求韓國停止捕撈體重30公斤以上的太平洋藍鰭金槍魚,以及停止向日本出口這類金槍魚,同時也敦促日本國內商家不要從韓國進口藍鰭金槍魚。

  為挽救這一瀕危物種,西部和中部太平洋漁業委員會2015年開始實施一系列保護措施。該漁業委員會規定,全球每年捕撈體重30公斤以上藍鰭金槍魚的總數量,不得超過2002年至2004年的平均水平;捕撈體重30公斤以下藍鰭金槍魚的總數量,應在2002年至2004年平均值的基礎上減半。

  值得注意的是,鋻於韓國2002年至2004年期間未曾捕撈體重30公斤以上藍鰭金槍魚,該漁業委員會規定韓國今後也不得捕撈這種規格的藍鰭金槍魚。

  然而,日本水産廳發現,韓國漁民上周捕撈了470噸體重30公斤以上的藍鰭金槍魚,隨後在釜山售賣,其中多數賣給了日本商家。

  由於數量日益稀少,藍鰭金槍魚的價格近年來不斷飆升。今年1月,一條200公斤的藍鰭金槍魚以1400萬日元(當時約合11.7萬美元)的價格成交,雖然價格驚人,但在該魚市場的拍賣史上都“排不上號”。

  2013年的新年拍賣會上,一條222公斤重的金槍魚以1.55億日元(當時約合180萬美元)的天價成交,相當於每公斤8100多美元。

  【損害日本“國家利益”】

  在日本傳統美食中,藍鰭金槍魚是製作壽司和生魚片的上佳食材。據了解,全球捕撈的大約80%藍鰭金槍魚銷往日本市場。

  然而,由於日本消費市場需求旺盛,太平洋藍鰭金槍魚過去幾十年來遭過度捕撈,2014年被世界自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄。

  北太平洋金槍魚和類金槍魚物種國際科研委員會2013年發布的一份研究報告顯示,太平洋藍鰭金槍魚過去15年間數量銳減,總數量跌至原先的3.6%。

  日本三重大學漁業教授勝川敏夫(音譯)説,如果不能控制藍鰭金槍魚的捕撈數量,“將損害日本的國家利益”。

  西部和中部太平洋漁業委員會希望,通過配額管控藍鰭金槍魚的捕撈數量,到2024年令太平洋藍鰭金槍魚的總量升至4.3萬噸。

  針對日方提出的要求,韓國方面已經作出回應。韓國政府向本國漁民下發通知,要求漁民從12日開始不得捕撈體重30公斤以上藍鰭金槍魚,同時將不再發放相關魚肉的出口許可證。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

 推薦閱讀:

日慰安婦支援團體要求政府接受聯合國敦促

韓"慰安婦"倖存者不認同韓日"慰安婦"協議

韓政府:韓日慰安婦協議積極貫徹受害者要求

韓慰安婦受害者將在聯合國開記者會 駁斥日本

韓女性在日本紐約總領館前集會 控訴慰安婦歷史

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351824511