新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

告別2015臉譜命運:盤點世界女性政要

2015年12月29日 09:53:50 來源: 廣州日報

  2015年,越來越多女性在世界各國擔任重要的角色,成為掌控一國、一個大洲,乃至整個世界命脈的關鍵人物。

  2015年,世界因為越來越多女性領導人的存在展現出不一樣的風貌,女性也得到各國政壇前所未有的重視。聯合國最近正式啟動遴選下任秘書長程序,更是明言呼喚“女掌門”。2015年國際形勢的“控”,在於女性逐漸成為命運的掌控者。

  2015年,叱吒風雲者,有德國總理默克爾,有美聯儲主席耶倫;褒貶不一者,有IMF總裁拉加德,有韓國總統樸槿惠;個中失意者,也有支持率屢創新低、極可能被彈劾的巴西總統羅塞夫。

  德國總理默克爾

  從拒絕到歡迎難民

  亮點:成功應對歐洲三大危機——烏克蘭局勢、希臘債務危機和難民潮,獲選《時代》年度人物。

  危機:恐怖分子隨難民大滲入,給歐洲帶來安全隱患。

  在攝像機鏡頭前,14歲的巴勒斯坦女孩裏姆·薩維爾對默克爾&&她很害怕,如果家人的庇護申請被駁回,她就會被遣返黎巴嫩的難民營。默克爾對她説:“我們不能乾脆地説你們都可以來,我們應付不了這麼多人。”

  但就在數周後,當大批敘利亞難民涌向歐洲,默克爾沒有如保守派期盼的那樣立即採取措施保衛德國邊境,阻止難民涌入,反而承諾要向他們提供庇護。一時間,群情振奮,德國民眾搶著向難民伸出援手。

  但歐洲對默克爾的讚譽持續到巴黎恐怖襲擊發生後。德國民眾最初的善意基本耗盡,財長沃爾夫岡·朔伊布勒將默爾克比作“粗心大意的滑雪者,一不小心就會引發雪崩”。

  《金融時報》認為,“默克爾對難民危機的回應深刻撼動了歐洲,德國永遠不會一樣了。無論好壞,謹慎的默克爾正在大膽地改變這片大陸。即使她失敗了,她也將留下不可磨滅的印記。”

  美聯儲主席耶倫

  美國進入“耶倫時代”

  亮點:促成美國近10年來的首次加息。

  危機:美國經濟的後續反應、美聯儲的後續動作有待觀察。

  發酵了近半年後,美聯儲本月17日宣布加息25個基點,這是美國近10年來首次上調短期利率,結束了自金融危機以來一直實行的接近於零的借款成本。作為美國聯儲儲備委員會的掌門人,耶倫正是此次加息的主導者。

  此前,耶倫的表現一直遭到同僚詬病,批評者稱其未經歷經濟危機,在大部分時間裏只繼承前任美聯儲主席伯南克的政策。但如今,隨著耶倫進行首次加息以及採取後續加息動作,她將創造自己的傳奇,美聯儲從此也進入了“耶倫時代”。

  韓國總統樸槿惠

 

  外交出色 內政受困

  亮點:觀看中國閱兵式、與日本首開首腦會談。

  危機:未能及時控制MERS疫情蔓延、歷史教科書“國定化”爭論等。

  今年9月3日,樸槿惠與中國國家主席習近平一起出現在天安門城樓,觀看了中國抗戰勝利70周年閱兵式。不知道她當時是否想過,這可能是她本年度最耀眼的時刻。

  在參加完中國閱兵式後,樸槿惠的支持率上升到54%,為執政以來的最高民意支持率。

  在接下來的11月,樸槿惠首次與日本首相安倍晉三舉行首腦會談。雖然阻撓兩國關係發展的最大障礙——日軍慰安婦問題協商進展緩慢(剛于本月28日達成一致意見),但總體而言,樸槿惠領導下的韓國政府2015年在外交方面的表現基本上得到了認可。

  不過在內政上,樸槿惠的執政能力屢遭質疑:歷史教科書“國定化”爭論引發朝野對立、未能及時控制MERS疫情蔓延損害韓國經濟發展,這些事件一再打擊了民眾對樸槿惠的信任。

  IMF總裁拉加德

  支持人民幣

  亮點:支持人民幣加入SDR貨幣籃子。

  危機:涉法“瀆職”案被法庭傳喚。

  自2011年擔任國際貨幣基金組織總裁以來,拉加德任上的表現對於中國讀者來説並不算吸睛,直到12月1日,她宣布人民幣將於2016年10月1日加入SDR貨幣籃子。事實上,拉加德對人民幣國際化的問題一直展現出力挺的姿態。此外,拉加德一直致力於推動IMF的“份額改革”,即提高新興市場國家投票份額,不過由於美國掌握事實上的否定權而未能實現。拉加德對此曾發出“狠話”,稱IMF已準備好在沒有美國參與的情況下討論推進投票機制改革,並設下改革期限設。倘若成真,無疑將是新興市場國家的福音。

  不過,拉加德並非沒有煩心事。去年8月,她因涉嫌在一起具爭議的富商獲賠款案件中有瀆職行為被法院正式立案調查。12月18日,法院傳喚拉加德接受質詢,讓此案再受關注。

  巴西總統羅塞夫

  官司纏身

  危機:經濟持續萎縮、石油公司腐敗案持續發酵、反對派發起彈劾案。

  在剛剛過去的聖誕節,經濟衰退與民意支持率低下甚至讓巴西總統羅塞夫放棄了新年致辭。對於羅塞夫來説,2015年1月1日開始的第二個總統任期比此前任何一年都更艱難。今年前三個季度,巴西經濟連續亮紅燈;經濟衰退帶來的是失業率高達6%以上、年通貨膨脹率將攀升至10.8%,財政緊縮使得政府部門甚至發不出工資。

  伴隨著經濟衰退的是低下的民意支持率,對羅塞夫執政不滿意的巴西人達到了70%。巴西石油公司腐敗案持續發酵,捲入大量執政黨政客和政府高官,也使得反對派認為扳倒總統的良機來了,向議會提出了彈劾案。羅塞夫雖然向巴西最高法院要求廢止彈劾案,卻遭到了否決,這意味著,2016年羅塞夫依舊要為混亂的政治經濟局面焦頭爛額。(鄭佳文)

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471349604931