新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓媒:韓國煙價上漲近一年 政府控煙效果差強人意

2015年12月28日 10:51:00 來源: 中國新聞網

  據韓媒報道,自2015年1月1日起韓國煙價大幅上漲,韓國政府在今年徵得的香煙稅同比增加了4.3萬億韓元。近日,不少韓國民眾指責稱,政府提高香煙價格的舉措,除了稅金增加了之外,並沒有取得實際性效果。

  27日,韓國納稅者聯盟根據韓國香煙協會提供的相關資料分析指出,截至今年12月底,韓國香煙的銷售量累計達33.3億盒。同時,韓國政府徵得的稅金達11.489萬億韓元,同比增加63.9%(4.3萬億韓元)。

  今年年初,韓國政府以為了國民健康、降低吸煙率的名義,大幅提高香煙稅金,每盒香煙銷售價漲幅達到2000韓元,韓國香煙的價格由原來的2500韓元上漲到4500韓元。此外,韓國政府預測今年徵得的香煙稅金可能較去年增加2.8547萬億韓元。但事實上,根據納稅者聯盟推算,今年增加的稅金總額(4.3萬億韓元)比政府之前預測的增加金額還要多1.5倍。

  有專家分析指出,造成今年香煙稅金總額增加的最主要原因是由於煙價上漲後,香煙的銷售量並沒有減少。

  自香煙價格上調之後,今年1月韓國香煙的銷售量為1.7億盒、2月為1.8億盒,分別同比減少48.5%、33.3%。然而,進入3月,香煙的銷售量則達2.4億盒。值得注意的是,香煙7月的銷量則突破了3.5億盒大關。之後幾個月,韓國的香煙銷量仍是居高不下。

  從吸煙率的調查結果來看,提高煙價對於降低吸煙率的影響甚微。截至今年7月,韓國成年男性吸煙率為35%,同比僅下降了5.8個百分點。而據韓國政府之前的預測,通過提高煙價,韓國國民的吸煙率有望減少8%。

  另外,部分專家還指出,在産品包裝盒外印上“吸煙有害健康”等警告性的文字或圖片這一舉措,對於民眾戒煙也沒有太大幫助。從煙價上調初期開始,相關部門就應該配合有效的輔助性措施,從而更好地提高控煙效果。

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011349574601