新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓日外長28日舉行會談就慰安婦問題磋商

2015年12月26日 08:33:50 來源: 中新社

  韓國外交部25日&&,韓外交部長官尹炳世與日本外相岸田文雄將於28日在韓國首爾舉行會談,就慰安婦問題等兩國共同關心的議題交換意見。

  日本共同社24日消息稱,日本首相安倍晉三指示外相岸田文雄年內訪韓,推動日韓慰安婦問題磋商得出結果。

  韓國外交部25日證實了日本外相訪韓的消息,並指出尹炳世在今年6月21日訪日期間也提出過在兩國均方便時日本外相可訪韓的邀請。

  今年11月2日,韓國總統樸槿惠和日本首相安倍晉三舉行首腦會談,商定為盡快解決慰安婦問題加快談判步伐,之後兩國舉行了兩次局長級會議但沒有取得具體成果。

  韓聯社指出,此次岸田文雄作為安倍的“慰安婦問題特使”訪韓,預計28日的韓日外長會談將成為兩國慰安婦問題磋商的重要分水嶺。在外長會談的前一天,韓日兩國還將在首爾舉行第12次商討慰安婦問題的局長級會議,通過局長級會議進行事先協調也加大了外長會談取得成果的可能性。

  日本共同社25日在報道日本政府立場時曾透露,日本政府基本決定在此次日韓外長會談上,提出日本出資1億多日元(約合人民幣538萬元)創建新基金的方案。基金將用於對慰安婦進行生活支援。安倍首相通過致信慰安婦等&&&&遺憾之意的方案也在研究之中。

  據報道,目前韓日兩國在解決慰安婦問題的立場上存在明顯差異。日方主張慰安婦問題通過1965年簽署的《韓日請求權協定》得到解決,並嘗試從人道主義角度解決慰安婦問題,而非負起“法律責任”。對此,韓國政府官員強調,慰安婦問題是反人道的違法行為,不能認為已通過《韓日請求權協定》得到了解決,日本在慰安婦問題上有法律責任是韓國政府的一貫立場。此外,日方還要求韓方拆除慰安婦紀念碑。對此,韓方&&,紀念碑是民間自發設立的,政府無權禁止。(完)

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021349533321