新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

日本急與韓國了慰安婦恩怨 計劃為韓建立慰安婦援助基金

2015年12月26日 08:29:18 來源: 環球時報

  韓日外交部25日宣布,日本外相岸田文雄將於28日訪問韓國,就慰安婦問題與韓國外長尹炳世舉行會談。岸田這次是作為日本首相安倍晉三的特使訪韓,日方計劃提出一攬子“妥協方案”,包括為韓國建立慰安婦援助基金,以換取韓方“不再提慰安婦問題”。《日本經濟新聞》認為,安倍急於改善日韓關係,以獲得“外交 業績”,由此打破地區外交困局。

  據韓聯社25日報道,韓國外交部當日16時與日本外務省一同發布岸田文雄28日訪韓的消息。岸田25日上午在記者會上&&,“將拿出智慧,竭盡全力”,就慰安婦問題與韓方展開協商。韓國《世界日報》稱,岸田此訪可能成為慰安婦問題乃至韓日關係走向的分水嶺。

  日本共同社稱,日韓目前均有解決問題的意願,日方在積極醞釀“妥協方案”。其中之一包括日本向原慰安婦及其家屬提供更多援助。日本政府計劃在28日外長會談中向韓方提出新的慰安婦援助方案,即一次性撥出10年資金,成立一個規模超過1億日元(約合人民幣538萬元)的基金,用於幫助原慰安婦。日本政府內部還考慮,首相安倍出面向原慰安婦寫信&&道歉,由日本駐韓大使出面慰問,以實現慰安婦的“名譽恢復”。但日方的條件是,在日本履行以上承諾後,韓國應承諾“不再就慰安婦問題批評日本政府”,另外還應撤去日本駐韓大使館前的慰安婦受害者少女像。

  《日本經濟新聞》稱,日本認識到慰安婦問題已經成為困擾日韓關係乃至日本東北亞外交的“關鍵癥結”,因此期望全力盡快予以解決。日本政府內部人士稱,一旦日韓在慰安婦問題上達成妥協,日本在地區外交中的被動局面將得到扭轉,同時也滿足了其盟友美國要求日本冷靜處理其亞洲盟友間關係的“指示”。對於需要取得外交業績以穩定政權的安倍而言,日韓外交無疑是可以發揮能動性的重要課題之一。

  但與此同時,日韓在慰安婦問題上的分歧依然相當明顯。韓國《中央日報》25日稱,目前,韓日在慰安婦問題上存在的爭議主要有3點。首先是日本是否承認政府的法律責任並進行賠償。韓國要求日本政府承認非法強制動員慰安婦的事實,但日本政府堅持1965年締結《韓日請求權協定》時已經解決慰安婦問題。第二是以何種&&&&謝罪。韓國政府要求謝罪人必須是安倍。第三是日本要求撤除在日本駐韓使館前的慰安婦少女像問題,韓國政府至今不願將此問題納入慰安婦一攬子談判內容。韓國紐西斯通訊社25日的報道認為,慰安婦問題能否得到解決的核心在於日本政府能否承認自己的法律責任。日本內閣官房長官菅義偉25日&&,日本固有的立場是“日韓慰安婦問題已基於《韓日請求權協定》得到了解決”,這一點未發生變化。

  共同社稱,日韓兩國近期關係出現緩和跡象,11月的日韓首腦會談後,兩國政府進行了兩次外交部門司局級磋商,12月後又通過外交部門之外的渠道進行了非正式對話。但磋商的結果顯示,關於涉及歷史問題與民族情感的慰安婦問題,日韓都很難做出很大讓步,特別是韓國不會輕易答應放棄就慰安婦問題批評日本,因此日韓關係能否因外交努力而取得決定性的改善,未知性很大。


日本政府或要求韓國承諾“慰安婦問題已解決”

日本外相將赴韓磋商 &&:欲花1億"擺平"慰安婦

安倍派外相訪韓 “慰安婦”問題解決有望?

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021349533211