新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

“慰安婦”,朝鮮對日本提出了啥要求?

2015年11月08日 08:09:03 來源: 新華網

  韓國“慰安婦”受害者要求日本道歉。

  韓國總統樸槿惠與日本首相安倍晉三在第六次中日韓領導人會議期間舉行首腦會談,雙方就盡快解決“慰安婦”問題加快談判進程達成共識。

  對此,朝鮮外務省發言人回答朝中社記者提問時&&,朝鮮同樣有大量“慰安婦”,日韓磋商不應忽視朝鮮。

  【整個朝鮮半島的噩夢】

  根據歷史學家統計,二戰期間,日本在朝鮮半島強徵大約20萬名女性充當日軍“慰安婦”,韓國要求日本向“慰安婦”受害人道歉和賠償,但日本堅稱,按照1965年兩國關係正常化的《韓日請求權協定》,這一問題已經解決。

  日韓在“慰安婦”問題上分歧嚴重,致使樸槿惠2013年2月上任以來多次拒絕日方提出的日韓領導人單獨會晤。本月2日,樸槿惠在首爾與安倍會談,這也是樸槿惠和安倍各自就任國家領導人後首次舉行正式會晤,“慰安婦”問題磋商成為外界關注焦點。

  朝鮮外務省發言人5日回答朝中社記者提問時&&,日本在朝鮮半島強徵大約20萬“慰安婦”,是對“人權最可憎的侵犯”。這一罪行不僅傷害了女性的身體,更殘害她們的尊嚴與純潔。

  這名發言人説,日本上世紀在朝鮮半島強徵840萬人,殺戮超過100萬人,奴役20萬“慰安婦”,強迫半島民眾改換日本名字,甚至喪心病狂對人做活體實驗。這些罪行罄竹難書,而日本直至現在還在逃避責任。

  “如果整個朝鮮半島所有朝鮮人遭受的痛苦沒有得到補償,該(“慰安婦”)問題就很難找到最終解決方案,因為日軍性奴隸政策的受害者南、北皆有,”該發言人説,日本必須為這些駭人罪行負起責任,以所有朝鮮人都能認可的方式作出賠償。

  【“作惡者必須道歉”】

  11月2日,韓國總統樸槿惠(右2)在首爾總統府與日本首相安倍晉三(左)舉行會談。(圖片來源:新華/法新)

  雖然日韓領導人&&,雙方就盡快解決“慰安婦”問題加快談判進程,但分析人士認為,雙方都沒有作出明確承諾,日本道歉並大額賠償的可能性微乎其微。

  韓聯社報道,韓國登記在冊的“慰安婦”共200多名,多已作古,現今僅47人健在。專家認為,日本當年主要在地理位置上更靠近日本的韓國東南地區抓女子充軍,因而朝鮮境內“慰安婦”人數不會多於韓國。

  1921年出生於朝鮮平安南道南浦市的樸永心是受害人之一。她10年前指證,日軍強迫她每天接待30多名日本軍人,日軍殺死朝鮮姑娘後,烹制人肉湯,並騙人喝下所謂的“肉湯”。

  正在日本東京訪問的韓國執政黨新國家黨黨首金武星6日再次敦促,日本就“慰安婦”問題正式道歉。日韓兩國議員定於7日舉行足球友誼賽。

  金武星説:“作惡者必須對受害者正式道歉。我希望,這樣一來,問題可以乾淨、快速地解決。”

  不過,日本能否改變立場,韓國民眾並不看好。民調機構蓋洛普韓國6日發布的調查顯示,76%的韓國人對日本終將道歉持懷疑態度,僅14%的受訪者認為日本會作出改變。(記者陳立希,編輯李宏,未標注圖片來自互聯網,新華國際客戶端報道)


朝外務省:慰安婦受害者朝鮮也有 日本應承擔責任

韓致力2017將慰安婦申遺 日欲提高發言權阻止

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347939611