新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國大學生為就業不惜花高價上“面試補習班”

2015年10月16日 08:57:39 來源: 環球網

  據新加坡“聯合早報網”10月15日報道,韓國就業門檻日益提高,也促成了年輕人在學歷、學分和資格證等方面的激烈競爭。據一項調查顯示,今年年初,大學或高中畢業的年輕人,為了求職時擁有更好的條件,平均準備5個考證,平均花130萬韓元(約合7280元人民幣)。

  韓國“大學明天20大研究所”對500名大學生進行的調查顯示,準備求職的大學生平均準備5.2個考證。其中72.6%的受訪者回答準備TOEIC(托業)考證,佔比例最高。其次為努力爭取高學分(66.4%)、資格證書(65.8%)和其他語言的成績單(52%)。 為了提高條件上補習班的求職者達到全體的49.2%。據調查,求職者在補習班花的平均學費為130.4萬韓元。此外,韓國打工網站“ALBAMON”對810名求職者進行的調查顯示,求職者每月平均花26.86萬韓元的補習費。據調查,大部分求職的大學生每月平均生活費為52.23萬韓元,這表示他們竟然把生活費的一半花在求職補習上。 因此,88.4%受訪者表示,因求職補習費感到很沉重的經濟負擔。

  一名29歲、姓金的大學畢業生説:“我正在準備三家企業的筆試。由于每家企業出的題目都不一樣,我買了五本試題選粹。我發現每本書的內容都差不多,但不買來看感到很不安,還是買了五本。單單買五本書都要10萬韓元了,找到工作之前,不知道還要花多少錢。”

  最近在上“面試補習班”的劉婷妍(26歲)説:“不知道自己怎麼準備面試,所以決定報名面試補習班了。因為一個月的學費得要100多萬韓元,我向父母要錢時,感覺很不好意思。”慶熙大學社會學係教授李昌順説:“最近企業強調今後不會再看求職者的‘條件”,但求職者認為,這樣招聘標準變得很模糊,求職者感到更加不安。企業應該提出明確的招聘標準,讓年輕人可以慢慢做準備。為了求職還要補習,這只會加重了年輕人的經濟負擔。” 


樸槿惠每月捐兩成薪水幫青年就業 專家:政府基金非長遠之計  
                             

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347189351