宜春供銷集配體係為快遞“加速”
2022-12-02 09:15:47 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:城區快件當日達 行政村快件次日達 宜春供銷集配體係為快遞“加速”

  宜春市大力推進“互聯網+第四方物流”供銷集配體係建設,通過整合倉、貨、車、線路、網點等資源,全面開展縣、鄉、村集中配送業務,目前已基本實現了供銷集配體係縣域全覆蓋,城區的快件當日可達,行政村的快件次日達。

  宜春市全面推進“互聯網+第四方物流”供銷集配體係建設,每個縣(市、區)都培育了1家集配企業,整合47家快遞物流企業物流末端,建成10個縣級供銷集配中心。通過優化物流方案,按照統一倉儲、統一分揀、統一配送的模式,運用數字信息技術,以“上行攬件入庫、下行集配集送、資訊互通共用”的方式,有效提升了城鄉物流集中上下行配送能力。

  不斷完善縣、鄉、村三級供銷集配網絡,該市供銷係統發揮供銷服務網絡優勢,通過改造傳統經營服務網點、盤活老舊資産、整合有意願的鄉鎮超市和農村便利店,不斷完善鄉鎮、村級供銷集配站點,同時建立“供銷社+郵政快遞”戰略合作,進一步完善農村配送網絡。目前,該市建立鄉鎮供銷集配綜合服務站160家、行政村(社區)供銷集配綜合服務點1358個,逐步形成覆蓋鄉村的終端集配網絡。

  為更好地服務農民生産生活,宜春市在完善網絡、提高標準、優化服務、豐富業態上下功夫,目前集中配送業務涵蓋城鄉快遞、大宗快消品、農副生鮮、農資等多種業態,縣域物流配送成本明顯降低、配送效率大幅提升,物流效率提升了70%,運營成本降低了20%。前三季度,該市供銷集配體係物流總件數、營業額同比分別增長47%和55.9%,為持續激活農村消費潛力、促進鄉村振興起到了積極作用。(記者鄒海斌)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
楊海峰:做強紡織服裝首位産業 贛南小城變身“時尚新城”
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華全媒+ | 南昌飛行大會上演空中精彩大戲
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
新華社江西分社2023年招考應屆高校畢業生公告
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
專題:2022中國航空産業大會暨南昌飛行大會
010070290010000000000000011100001129178236