徐麟參加貴陽代表團審議時強調:做強省會城市功能更好服務中國式現代化貴州實踐-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟參加貴陽代表團審議時強調:做強省會城市功能更好服務中國式現代化貴州實踐

2024-01-25 09:32:17  來源:貴州日報

徐麟在參加貴陽代表團審議時強調

把堅持高質量發展作為新時代的硬道理

做強省會城市功能更好服務中國式現代化貴州實踐

  1月24日,省委書記、省人大常委會主任徐麟來到他所在的省十四屆人大二次會議貴陽代表團,與代表們一起審議政府工作報告。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,把堅持高質量發展作為新時代的硬道理,把推進中國式現代化作為最大的政治,大力推進“強省會”,做強省會城市功能,更好服務中國式現代化貴州實踐。省級領導胡忠雄、郭瑞民、郭錫文、袁周參加審議。

  貴陽代表團審議認真、氣氛熱烈,代表們積極發言。馬寧宇、何明、薛浩、劉桂均、雷阿幼朵、王雪梅、包璐、易紅磊等代表,圍繞發揮比較優勢“強省會”、做強縣域經濟、推進數字經濟發展、打造歷史文化街區、深入挖掘民族文化、開展農村環境整治、做強文旅經濟、培育發展航空物流等作了發言。徐麟不時插話詢問有關情況,同大家展開交流。

  在認真聽取大家發言後,徐麟説,完全贊成李炳軍同志所作的政府工作報告。報告以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分體現了中央經濟工作會議精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,全面落實省委經濟工作會議部署,總結成績實事求是、確定目標科學務實、部署工作措施有力,是一個旗幟鮮明、求真務實、凝心聚力、催人奮進的好報告。過去一年極不尋常、極為不易,全省上下齊心協力、拼搏奮鬥,推進中國式現代化貴州實踐邁出新步伐、高質量發展取得新進展、人民生活水平實現新改善、統籌發展和安全取得新成效,成績來之不易、成之惟艱,必須倍加珍惜。

  徐麟充分肯定了過去一年貴陽市和貴安新區發展取得的成績。他強調,“強省會”本質是強省會城市功能。全省之強,首在強省會;省會之強,首在強功能。貴陽市承載著省委、省政府賦予的重大使命和全省人民的美好期盼,要堅持規劃為先、産業為要、民生為本,充分發揮比較優勢,做強省會城市功能,不斷提升城市能級和競爭力、知名度、美譽度,勇當全省高質量發展的“排頭兵”、現代化建設的“領頭羊”。

  徐麟強調,要做強新興産業引領功能,全力往“高”攀升、向“新”進軍,加快搶佔大數據産業發展“制高點”,著力推動新能源汽車産業提速發展,推動新能源電池材料産業集群成勢、做大做強,大力培育新質生産力,以一域發展輻射帶動全省産業體系能級躍升。要做強創新發展策源功能,加快提升原始創新能力,帶頭推進科技攻關和體制機制創新,對標一流營造良好創新生態,著力打造“面向未來、引領全省”的創新策源地,以高水平創新服務全省高質量發展。要做強資源要素集聚功能,加快人口導入、人才匯集和金融資源集聚,更好助力全省在新一輪區域協調發展中搶佔有利位勢。要做強開放樞紐門戶功能,著力提升樞紐綜合服務能力和旅遊集散能力,加快壯大外貿外資規模,把貴陽打造成西部地區開放新門戶,更好支撐全省服務和融入國家戰略、打造內陸開放型經濟新高地。要做強城市綜合服務功能,面向全省人民需求,不斷完善城市功能配套,持續提升教育醫療水平、文化服務能力和城市治理水平,著力建設生態城市,更好滿足全省人民對美好生活的需要。

  省有關部門負責人參加審議。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀