貴州打好抗凝保暢“組合拳”應對今年首輪寒潮-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州打好抗凝保暢“組合拳”應對今年首輪寒潮

2024-01-24 09:26:18  來源:新華網

  新華社貴陽1月23日電(記者李凡)受強冷空氣影響,貴州省多地近日迎來今年首輪寒潮天氣。記者從貴州省氣象局了解到,23日14時監測數據顯示,貴州共有69個縣(市、區)氣溫破“零”,其中最低溫度出現在貴陽市開陽縣和畢節市大方縣,氣溫達到零下5.9攝氏度。貴州省氣象局21日已將氣象災害(雨雪冰凍)應急響應升級為Ⅲ級。

  據了解,23日8時至14時,貴州省岑鞏、&江、黃平等16個縣(市、區)出現降雪天氣,其中麻江縣積雪深度達到12厘米。貴州省氣象部門預測,23日夜間到24日白天,除南部邊緣和赤水河谷外,貴州大部分地區氣溫將維持在零下6攝氏度至零攝氏度,地勢高處積雪現象將繼續維持。

  記者了解到,為應對今年首輪大範圍寒潮天氣,貴州省交通運輸、公安、電力等部門採取各類有力措施開展抗凝保暢工作。

  記者從貴州省交通運輸廳了解到,貴州在全省高速公路、國省幹線提前儲備除雪車和撒布機579&、巡查車663輛以及3.2萬噸各類抗凝物資,同時,加密重點區域路巡和網巡頻次,提前開展預防性撒鹽,及時部署力量實施鏟冰除雪作業,加強調度會商,全力做好公路抗凝保暢工作。

  1月23日,貴州省畢節市公安交通管理局高速四大隊民警在廈蓉高速公路路段疏導交通。新華社發(支燚榮 攝)

  在烏蒙山腹地畢節市,連日來,當地多條高速公路路段出現不同程度凝凍現象。當地公安交警部門採取“路巡+網巡”“定點值守+動態巡邏”等方式,強化路面管控並積極開展司乘人員緊急救助服務。

  22日下午13時許,來自畢節市威寧彝族回族苗族自治縣的李先生向當地交警求助,他的小孩病情危急,急需趕往臨近的六盤水市有關醫院進行救治,但道路路面凝凍嚴重,駕車通行困難。威寧縣、六盤水市兩地公安交警迅速通過警車接駁,30分鐘後將李先生的小孩送往醫院。“感謝民警熱心幫助,我的孩子得到及時救治,病情穩定。”李先生説。

  1月22日,南方電網銅仁碧江供電局對線路開展巡視排查、通道清理工作。新華社發(詹青 攝)

  低溫雨雪天氣導致貴州多地電線覆冰,南方電網貴州電網公司啟動了低溫雨雪冰凍災害Ⅲ級響應。22日上午,在貴州省&江縣紅陽萬畝草場,南方電網凱里供電局工作人員採取機械振動除冰裝置對線路開展除冰工作,防止電線覆冰引發有關風險。

  截至23日上午,貴州電網35千伏及以上線路覆冰116條,覆冰線路分佈在畢節、銅仁、黔東南等地區。貴州電網公司部署760套覆冰監測終端,人工除冰點1700余個,實現10千伏及以上線路覆冰監(觀)測全覆蓋。與此同時,貴州電網公司累計部署出動搶修人員2500余人次,搶修車輛350輛次,發電機520&次。截至目前,貴州電網主幹電網運行整體平穩。

  此外,貴州省民政廳通過開展“寒冬送溫暖”專項救助行動,對流浪乞討人員等人群開展分類救助,強化落實各項社會救助政策,保障困難群眾基本生活。據統計,自2023年11月15日“寒冬送溫暖”專項救助行動開展以來,貴州全省共設置臨時救助站點268個,累計救助困難人員2500余人次。

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀