貴州圍繞算力、賦能、産業因地制宜發展新質生産力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州圍繞算力、賦能、産業因地制宜發展新質生産力

2024-03-25 08:48:42  來源:貴州日報

我省圍繞算力、賦能、産業因地制宜發展新質生産力——

“三個關鍵”推動數字經濟實現新突破

  首季“開門紅”,我省數字經濟動作不斷——

  2月底,貴州首單數據資産入表案例在貴陽大數據交易所完成,入表的貴州勘設生態環境科技有限公司“污水廠倣真AI模型運行數據集/供水廠倣真AI模型運行數據集”,對提高企業數據管理水平、數據資産利用效率,實現企業利益最大化等具有重要意義。

  3月21日,以國家A級數據中心為標準、規劃建設4棟數據中心樓的貴安美的雲數據中心開園,投入使用的A棟數據中心可容納上萬台服務器,其強大算力可進行AI大模型訓練,加速AI技術的研發和創新。

  …………

  2021年2月,習近平總書記在視察貴州時指出,希望貴州“在實施數字經濟戰略上搶新機”。新國發2號文件賦予貴州“數字經濟發展創新區”戰略定位。牢記總書記囑託,貴州大力推動數字經濟和實體經濟深度融合,圍繞算力、賦能、産業三個關鍵,打造面向全國的算力保障基地,不斷塑造發展新動能。

  深入推進數字經濟創新發展,是今年全國兩會政府工作報告提出的“大力推進現代化産業體系建設,加快發展新質生産力”的核心內容之一。2024年貴州省政府工作報告提出,要抓住人工智能重大機遇,推動數字經濟實現質的突破,數字經濟佔比達到45%以上、規模突破萬億元。省委主要領導強調,要聚焦算力、賦能、産業,在實施數字經濟戰略上搶新機,努力搶佔智算、行業大模型培育、數據訓練“三個制高點”,加快發展數字生産力。

  數據顯示,2023年,全省數字産業實力大幅提升,軟體和信息技術服務業收入856.2億元、增長20.7%,數字經濟佔GDP比重預計超過42%,較上年提升3個百分點,與全國平均差距縮小0.5個百分點,增速繼續排名全國前列。

  數字賦能更廣更深

  近段時間,省地礦局首席科學家周琦幾乎是連軸轉,除了開展項目研討攻關、現場技術指導、野外考察等工作外,還負責貴州省戰略礦産智慧勘查重點實驗室建設工作,為全省“富礦精開”打造高能級科技創新&&。

  2016年,周琦團隊和中國地質大學合作研發了數字勘查信息系統,並運用到2020年開始啟動實施的全省重點礦産資源大精查工作和畢節試驗區優勢礦産資源大普查中,成效顯著。

  “通過數字勘查系統進行三維建模之後,我們可以準確計算出這個礦床的資源儲量,它有沒有被斷層破壞,包括不同礦石類型的空間及品位分佈,都能三維立體化地展現出來。”周琦説,“接下來,我們將充分利用數字技術,為成礦預測和圈定找礦靶區提供智能化決策依據。”

  企業職工2000多人,生産一線只有70余人在場;配料、砂磨等關鍵工藝,依靠智能化生産設備得到精準控制……在貴州安達科技能源股份有限公司集貨位管理、貨物儲存、揀選作業及自動控制為一體的智能立體倉庫內,工作人員只需要將貨號輸入電腦,便可實現倉庫高層合理化、存取自動化的功能。安達科技有關負責人&&,通過智能化、數字化升級,既降低了運行成本,也提高了企業的生産效率。

  在黔西市雨朵鎮,通過應用全省村級基礎數據“一張表”系統,實現表單集約化填報,數據共享共用,極大提高了工作效率,有效減輕了基層負擔。目前,報表精簡了53.67%,實現23家部門共享指標2535個。

  數字賦能向更廣更深邁進。近年來,貴州持續實施“萬企融合”大賦能行動,創新“一業一指引、一業一標桿、一業一&&”融合路徑,圍繞新型工業化8個重點行業和城鎮智慧化改造、鄉村數字化建設、旅遊場景化創新、政務便捷化提升4個重點領域,以“智”提質,用“數”提速,賦能千行百業加快蝶變。

  以廣泛深刻的數字變革賦能經濟發展。數據顯示,2023年全省上雲用雲企業突破3萬家,融合改造覆蓋85%以上的規上企業,大數據與實體經濟深度融合指數達到46.2,“兩化融合”發展水平位居西部第三。

  數字産業聚鏈成群

  2月29日,貴州省算力科技有限責任公司向全國72家購買貴州算力資源的企業發放了2024年首批89張“貴州算力券”。這是自“東數西算”啟動以來,貴州發揮區域算力規模效應,提升算力服務品質和效率,構建面向全國的算力保障基地,推動數字經濟高質量發展的具體舉措。

  獲得首批“貴州算力券”的江蘇金智教育信息股份有限公司副總經理張曙光&&,貴州算力服務很穩定、高效、安全,通過使用“貴州算力券”,能有效降低企業用算成本和運維成本。

  作為全國一體化算力網絡國家樞紐八大節點之一,近年來,貴州加快推進“東數西算”工程。隨著華為雲、中國電信等智算中心相繼落地,全省算力産業發展迅速。

  貴州理工學院黨委委員、副院長李少波説,從産業培育的角度看,貴州圍繞數據中心上下游産業鏈建鏈、補鏈、強鏈、延鏈,初步形成以數據中心上下游産業為主導的數字經濟主體産業體系。

  李少波&&,貴州上遊服務器産業加快發展,已引進浪潮、雲上鯤鵬、新華三等服務器生産線;中游數據中心産業持續做大做優,在建及投運重點數據中心44個,其中超大型、大型數據中心25個;下游雲服務“首位産業”地位持續鞏固,已基本形成以華為、雲上艾珀、白山雲等龍頭企業為引領的雲服務産業。

  數字産業加快聚鏈成群。今年,貴州將支持華為雲做大做強産業生態,加快做大雲服務“首位産業”,軟體和信息技術服務業收入增長16%以上、規模力爭突破1000億元。為加快做大做優全省數字經濟,今年將不斷壯大數據中心、智能終端、數據應用3個千億級主導産業,新興數字成長型企業突破800家。

  搶灘産業發展新賽道

  3月1日,“39AI全科醫生”(內測版)小程序上線,目前已開放的“醫學諮詢”模塊可用於用戶的健康諮詢、醫學問答、治療方案及藥品使用建議等,即將推出的“輔助診斷”模塊開放後,可以科學、精準地輔助診斷常見疾病,並出具輔助診斷報告單。

  “39AI全科醫生”是貴陽朗瑪信息技術股份有限公司研發的具有自主知識産權的醫療健康人工智能産品,是目前國內唯一通過備案的醫療健康領域人工智能大模型。

  貴陽朗瑪信息技術股份有限公司總裁助理李笑凡説,未來公司將基於醫學人工智能的技術沉澱,開展罕見病和重大疾病輔助診斷,通過數字孿生技術,推出具有國內頂尖專業知識水平的“39數字醫學專家”,提供罕見病和重大疾病輔助診斷方案。

  1月16日,在貴州省與華為雲生態夥伴攜手共進産業論壇上,華為雲聯合11家企業及11傢伙伴舉行行業大模型聯合創新合作協議簽署儀式,並宣布與貴州省重點領域、重點行業龍頭企業攜手推動行業大模型聯合創新。

  華為常務董事、華為雲CEO張平安在致辭時&&,華為願與貴州一起加快開放創新合作,深耕數智融合,共繪數字藍圖,攜手全球合作夥伴一起助力貴州數字化轉型,助力中國數字經濟高質量發展。

  貴州還在促進人工智能在更多行業深層應用上發力。3月12日,貴陽大數據科創城舉行人工智能訓練場産業孵化中心建設專題會,將全力打造人工智能訓練場産業孵化中心,構建科技創新生態系統,推動新質生産力加快發展,使國家大數據(貴州)綜合試驗區人工智能訓練場初見成效。

  當前,人工智能、大模型等技術迅猛發展,已成為數字經濟發展新“風口”。貴州緊跟行業發展趨勢,立足産業基礎和資源稟賦,前瞻培育北斗、區塊鏈、雲計算等依託算力支撐的“新賽道”産業,打造數字經濟新的增長點。

  貴州將充分發揮比較優勢、主動融入服務國家戰略,以人工智能為重點培育發展新質生産力。目前,貴州部署智算芯片累計超8萬張,開啟貴州“智算元年”,實現變革性增長,智能算力規模較2022年相比增長了98倍,綜合算力水平位居全國前列,一躍成為全國國産化智算資源最多、能力最強的地區之一。(記者 袁航)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀