看住人管住火 貴州省多措並舉築牢森林“防火牆”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

看住人管住火 貴州省多措並舉築牢森林“防火牆”

2023-11-22 10:01:32  來源:貴州日報

  近日,記者從省應急廳獲悉,連日來,我省各地樹牢底線思維、強化風險意識,發揚持續作戰作風、克服麻痹思想,把預防放在首位,多舉措全方位築牢森林“防火牆”。

  嚴格落實森林防火責任制,確保“山有人管、林有人護、責有人擔”。各地從嚴把好林區卡點關口,嚴格林區火源管控,從嚴查處野外違規用火行為。

  開展消防安全大排查大整治,對林區內林緣附近農作物秸稈抓緊離地、離林,持續開展清山、清林、清河套的“三清”行動,切實做到“封住山、看住人、管住火”。各地加大巡查巡護頻次和力度,強化火源管控和火災隱患排查整治,切實從源頭消除安全隱患。

  宣傳教育作為消防安全的第一道防線,我省各地充分利用應急廣播、大喇叭、電視、微信、微視頻等媒介,大力宣傳普及消防法律法規、用火用電安全常識和科普知識,讓群眾在思想上築起“防火牆”,築牢森林防火安全防線。(記者 黃軍)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀