湄潭沙塘村駐村第一書記杜富佳:拿起“新農具” 耕耘“新農活”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

湄潭沙塘村駐村第一書記杜富佳:拿起“新農具” 耕耘“新農活”

2023-11-18 10:20:25  來源:貴州日報

  “把紅薯上的泥巴稍微擦一下,再分類,在直播間會好賣一點。”“要得,杜書記,全得你幫我們,不然這些紅薯變不出錢來。”時下正是紅薯采收的季節,在湄潭縣抄樂鎮沙塘村的田間地頭,總能看見駐村第一書記杜富佳的身影。每天,趁著空閒時間,她便拿上一部手機就地進行直播,將村民們采收紅薯的實況呈現在鏡頭面前,盡自己所能幫助村民們將紅薯變現。

  “玉米地、辣椒地、種煙草的地裏都適合套種紅薯,所以我們種紅薯的面積就比較大,加上今年雨水充足,産量比較高。杜書記借直播&&,幫我們賣了很多。”村民徐英説。

  “第一場直播就賣了60多單,銷售了600多斤。等大家把地裏的紅薯全部收回來,我還會持續推進。”杜富佳説。

  沙塘村距縣城32公里,距鎮政府駐地15公里,平均海拔700至1000米,是個典型的山區村。2021年5月,湄潭縣人民醫院選派杜富佳到沙塘村任駐村第一書記。來到村裏,她的第一想法就是把村裏的産業發展起來,把農副産品銷售出去。為了線上銷售,杜富佳自學了拍攝、剪輯、直播,助推沙塘村農特産品出山。兩年時間,她已擁有15萬餘粉絲。

  “剛開始直播間只有幾個人,後來人越來越多,到現在已經進行了上百場直播。”杜富佳説,記錄和傳播農特産品,分享百姓日常,將粉絲的關注度轉化為産品的銷量和口碑,助力群眾增收致富。

  “她工作非常積極、熱忱,特別是對群眾,哪家有什麼困難,或者有什麼想法,只要找到杜富佳,她都積極地為大家解決。”沙塘村黨總支書記、村委會主任向忠成説,駐村兩年來,杜富佳得到了大家的認可。

  今年,兩年駐村期滿後,她主動申請延期駐村,經組織同意後,繼續留在沙塘村擔任駐村第一書記。“希望通過直播&&和短視頻,把我們的農特産品推向更大的&&;希望通過新媒體手段,幫助鄉親們增收致富。”杜富佳説,兩年的駐村讓她收穫了很多,再次申請駐村,就是想繼續當好“新農人”,幹好“新農活”,為鄉村振興多作貢獻。(通訊員 劉越 李晨晨 胡艷)

[責任編輯:王雪松 黃勇 ]

相關閱讀