徐麟:在譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章中貢獻青春力量-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:在譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章中貢獻青春力量

2023-11-17 08:47:42  來源:貴州日報

徐麟在貴州大學講授思想政治理論課時寄語青年

感悟思想偉力 感恩領袖關懷

在譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章中貢獻青春力量

  11月16日,省委書記、省人大常委會主任徐麟到貴州大學講授思想政治理論課,寄語廣大貴州青年深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習領會習近平總書記關于中國式現代化的重要論述和對貴州工作重要指示精神,感悟思想偉力、感恩領袖關懷,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,在譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章中貢獻青春力量。

  省委常委、省委宣傳部部長、省委教育工委書記盧雍政,省委常委、省委秘書長陳少波,副省長張敬平參加。

  徐麟圍繞新時代黨和國家事業發展的光輝歷程、中國式現代化貴州實踐的光明前景、新時代青年肩負的光榮使命,與貴州大學師生進行交流。他指出,黨的十八大以來,習近平總書記以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,帶領全黨全軍全國各族人民走過了極不尋常的光輝歷程,引領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是新時代最重要的政治成果,是新時代黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的決定性因素。習近平總書記始終心繫貴州發展、情係貴州人民,在貴州發展的每個關鍵時刻,都站在黨和國家事業全局高度為貴州把脈定向,指引貴州各項事業大踏步前進。我們要更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,始終把感恩習近平總書記、感恩黨中央的情感認同上升為政治認同、思想認同、理論認同,把感恩之心轉化為忠誠之志、維護之行、奮進之力,把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”體現在思想行動上、落實到實際成效上。

  徐麟説,中國式現代化理論是科學社會主義的最新重大成果,是對西方現代化理論和實踐的重大超越,為全球提供了一種全新的現代化模式。在中國式現代化建設大局中,貴州是中國式現代化建設的後發追趕者,是西部欠發達地區推進中國式現代化的典型實踐者,是中國式現代化建設的創新探索者。我們要堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,堅持以高品質發展統攬全局,牢牢守好發展和生態兩條底線,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略、努力實現“四區一高地”主定位,著力保障和改善民生,奮力開創經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來。

  徐麟説,青年是推進中國式現代化的生力軍,譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章,貴州青年生逢其時、重任在肩,施展才幹的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。希望廣大貴州青年肩負好光榮使命,做牢記囑托、感恩奮進的有志青年,做博學篤行、知行合一的有識青年,做拼搏創新、苦幹實幹的有為青年,做崇德修身、明德至善的有德青年,讓青春在實現中華民族偉大復興的中國夢中綻放異彩,在推進中國式現代化的貴州實踐中實現人生出彩。全省高校要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,大力培養造就黨和國家事業發展需要的棟梁之材,為貴州高品質發展和現代化建設提供強有力支撐。貴州大學要更好在推動全省高等教育高品質發展上示范引領,在服務實施主戰略、實現主定位上多作貢獻。

  省有關部門負責同志,貴州大學班子成員和各學院負責人及師生代表共七百余人參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀