貴州推動氣象數據市場化配置改革試點-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州推動氣象數據市場化配置改革試點

2023-11-12 09:34:50  來源:貴州日報

  為推進貴州省氣象數據市場化配置改革,培育氣象數據要素市場,釋放氣象數據高價值潛能,近日,《貴州省氣象數據市場化配置改革試點工作方案》印發。《方案》提出到2025年,氣象數據市場化配置改革取得階段性成果,基本建成氣象數據流通交易基礎制度體係,氣象數據經濟價值得到充分釋放,力爭“探索試點”變“創新示范”,形成一批可借鑒、可復制、可推廣的應用成果,打造氣象數據流通交易“全國樣板”,全省氣象數據年度交易額超1億元。

  《方案》明確,將充分發揮氣象數據基礎性資源、先導性資源和戰略性資源的作用,圍繞建立數據資源持有權、數據加工使用權、數據産品經營權分置的産權運作機制,開辟氣象數據價值釋放新路徑,有力支撐貴州數字經濟發展創新區建設。

  《方案》共20條,圍繞構建基礎制度、管理服務、定價估值、數據供給、場景應用、收益分配、人才培育等體係明確了11項任務。其中,在構建氣象數據流通交易基礎制度體係方面,《方案》指出,省氣象局和省大數據發展管理局聯合多方智力資源,共建氣象數據市場化配置改革研究團隊,圍繞氣象數據安全流通、合規交易、確權授權、收益分配、信用評價、品質認定、市場培育和産業發展等方面,構建一批先行先試的氣象數據流通交易基礎制度體係。

  在開放氣象數據場景應用方面,《方案》明確,提升氣象數據高效賦能各行各業生産、分配、流通、消費和服務管理等環節的效率和效益,增強氣象數據趨利避害、降本增利、提質增效的配置能力,圍繞新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊産業化持續深挖100個典型氣象數據應用場景,高品質推動氣象數據資源開發利用。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀