擦亮陽明心學誕生地文化名片-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

擦亮陽明心學誕生地文化名片

2023-11-11 09:31:09  來源:貴州日報

  “12組長圖讓人從場景故事中感受到了王陽明來貴州的艱辛與探求心學的歷程。”11月8日,由貴州省博物館、貴州日報報刊社文旅新聞部主辦,為期100天的“陽明·問道十二境”長圖暨書畫作品展在省博開展。

  該展融合了拓片藏品、名家書畫、雕塑、漫畫、手繪長圖、多媒體、互動裝置、景觀搭建等展陳方式,以大眾看得懂、聽得進、願意看的形式,生動展現王陽明在貴州遊歷和悟道的所思所想所悟,吸引了不少觀眾前來觀展。作為係列活動,當天下午,貴陽學院陽明學研究院教授任健以主題講座的形式講述了《王陽明曲折而輝煌的一生》。

  省人大常委會原副主任、省文史館原館長、陽明文化轉化運用工程學術委員會副主任委員顧久觀看完展覽評價説,展覽用年輕人樂于接受的形式呈現,講述了陽明先生在貴州悟道的故事,很好地實現了陽明文化的轉化、傳播,為陽明文化的創造性轉化運用傳播探索了更多的方式。

  頂層推進顯成效

  陽明文化是貴州文化的重要組成部分。500多年前,王陽明在貴州修文“龍場悟道”,傳道貴陽文明書院,始論“知行合一”,成為中國歷史上一代巨儒,陽明心學由此昌明、影響世界。

  近年來,我省深入挖掘傳承發展陽明文化,擦亮貴州陽明心學誕生地文化名片,打造陽明文化高地成效顯著。

  省委十三屆三次全會指出,要深刻理解“兩個結合”的重大意義,勇擔新的文化使命,大力實施包括陽明文化轉化運用在內的“四大文化工程”,這是貴州深入挖掘陽明文化的當代價值,傳承發展中華優秀傳統文化的重要舉措,更是貴州深入落實習近平總書記重要講話精神,著力賡續中華文脈,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的具體實踐。

  10月19日,貴州省委宣傳部將陽明文化轉化運用工程作為多彩貴州重大文化工程之一重磅發布。

  近年來,貴州花大力氣、狠下真功夫、苦研新方法,繁榮多彩貴州特色文化,推進文化自信自強,凝聚奮力譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章的強大精神文化力量。邀請全國知名專家學者走進貴州把脈問診,組織本土專家學者深入貴州各個文化場景深入研究,為貴州文化建設凝聚了發展合力。

  多種形式促轉化

  今年初,貴州發布的央視《百家講壇》欄目特約主講人、南京師范大學教授酈波新書《心學的誕生》,深刻描摹了王陽明在貴州的悟道歷程,讓讀者跟隨作家筆墨,追尋王陽明的行跡,看到一個不一樣的貴州,體會陽明文化的時代價值。

  貴州京劇院將陽明文化以京劇的形式進行轉化,著力打造了原創劇目《陽明悟道》。貴州京劇院副院長馮冠博憑借飾演王陽明一角,摘下梅花表演獎桂冠,隨後走進北京、上海、廣州、貴陽等地巡演,所到之處讚譽一片。該劇中,王陽明悟道前後的藝術化表現,讓觀眾直呼看得過癮,也讓貴州的多彩文化隨著王陽明的故事傳播得更遠。

  8月底,貴州省委宣傳部主辦的“深入學習貫徹習近平總書記文化傳承發展座談會重要講話精神 建設中華民族現代文明”理論研討會在貴陽舉行,來自全國的著名學者走進貴陽市修文縣中國陽明文化園,圍繞陽明文化等展開學術觀摩,並深入研討堅定文化自信自強、扎實推進中華民族現代文明等重大理論和實踐問題,挖掘陽明文化的歷史價值和當代價值。

  研討會上,中國社會科學院哲學研究所所長、研究員,陽明文化轉化運用工程學術委員會副主任委員張志強表示,陽明學中的“良知”是構建文明社會的基礎條件。在他看來,陽明學探討可以解決現代性的難題,為人類現代文明注入更多活力。

  文旅融合共發展

  作為多彩貴州文化的重要組成部分,貴州圍繞陽明文化在文旅融合上集中發力。2020年,根據王陽明在貴州居住期間的生活、悟道以及講學的行動軌跡,貴州以“陽明·問道十二境”為主題發布了興隆書壁、平越思隱、龍場悟道等12個文化符號及經典遊學路線,受到不少家長和學生的歡迎。

  為了加大對“陽明·問道十二境”的宣傳推廣,前不久,貴州省委宣傳部聯合中國國家地理·地道風物以“可感可知的陽明文化”為主題,邀請陽明文化專家學者和千萬級粉絲的知識型大V橫跨貴州7個縣(市、區),通過行走貴州獨特的山河地理,感受王陽明悟道傳道的心路歷程,係統尋訪並傳播“陽明·問道十二境”這一旅遊路線。該活動在微博開設的“這一刻我懂了旅行的意義”“貴州治好了我的精神內耗”兩個話題原創量已達到662條,互動量達7.5萬次,閱讀量突破1.5億次。

  “陽明文化是中華優秀傳統文化中重要的思想高峰。”中國國家地理地道風物首席運營官、總編輯范燁表示,未來將深入參與貴州文化係統傳播工程,創新開展多種形式的線上線下活動,聯合更多專家學者和行業大V等,對陽明文化進行深入的學術研究和廣泛的內容傳播。

  在學術層面,孔學堂書局啟動了《陽明文庫》的編輯出版工作,並邀請海內外學者共同實施。《陽明文庫》以陽明文化為核心,多角度、深層次深入挖掘陽明文化資源,高水準、全方位匯聚和推出海內外陽明學研究精品力作,為陽明文化研究起到積極促進作用。

  作為貴州省“十四五”重大文化出版工程,6月15日,《陽明文庫》在北京國際圖書博覽會上發布首批23種新書,備受全國出版界和學術界矚目。國內學術界相關專家認為,該文庫在陽明文化的文獻保存、學術研究、普及推廣和國際交流等方面,價值豐厚,意義深遠。(記者 趙相康)

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀