千筆樓|販賣出生證明案,每一個作惡環節都不能放過-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

千筆樓|販賣出生證明案,每一個作惡環節都不能放過

2023-11-11 09:04:08  來源:新華網

  有關“襄陽健橋醫院公開販賣出生證明”的話題,熱度持續不退。

  目前,涉事醫院婦産科已停業整頓,該院出生醫學證明簽發許可權已被停掉。同時,已安排專業團隊對涉事醫院相關孕産婦會診照料,全力保障在院孕産婦健康安全。當地有關部門已介入開展工作,涉事醫院院長和相關工作人員在內的7名嫌疑人已被採取刑事強制措施。

  以救死扶傷、懸壺濟世為使命的醫院,如果真的淪落為替非法領養嬰兒“洗白”的關鍵一環,這樣的話題,即便想一想,也足以讓人脊背發涼。

  查處販賣出生證明案,每一個作惡環節都不能放過。因為販賣的每一張紙背後,都是一道深深的疤痕!

  根據2013年原國家衛生計生委、公安部關于啟用和規范管理新版《出生醫學證明》的通知,無法核定新生兒母親資訊的新生兒,不能獲得出生證明。

  出生證明被稱為“人生第一證”,是新生兒辦理戶口的主要醫學依據,它和公民的很多基本權益都綁定在一起。

  一旦販賣兒童、非法領養者能搞到出生證明,那麼孩子的真正身世就可能被抹去,假身世被洗白,人販子和非法領養者的違法犯罪行為,也會因此被藏匿,從而逃脫法律的制裁。

  販賣出生證明,也對公安機關偵破和追查兒童拐賣案件造成嚴重幹擾。許多被拐賣的兒童,可能此生再也無法與親生父母團聚,給家庭、給社會留下一道難以痊愈的疤痕。

  在襄陽健橋醫院的這起事件中,打拐志願者上官正義(化名)舉報稱“買證的買家到醫院裏面進行建檔,建完檔後就當真實的孩子在醫院出生一樣的流程來走”。上官正義説,他解救的不少孩子的身份都被洗白了。原本以為這些孩子的出生證明不少是偽造的,沒想到竟是出自醫院的“真證”。

  販賣嬰兒,人神共憤。多少家庭將因此支離破碎,多少父母將終生以淚洗面。醫療工作者出賣出生證明,會讓這條犯罪鏈最終形成閉環,會讓救死扶傷的神聖之地藏污納垢,更會玷污醫者仁心的天使形象,也把自己送上違法犯罪的不歸之路。

  隨著國家對販賣出生證明的打擊力度不斷加大,相關違法犯罪活動也呈現出網絡化、鏈條化等新變化。

  就這起事件,上官正義舉報的緣起,就是他發現網上不斷有人買賣出生證明。如果公安機關調查證實,則意味著這個犯罪鏈條已經出現明顯分工,一些“前端”潛伏在各個短視頻平臺發布資訊,為醫院招攬“生意”;違法的醫療機構和相關從業人員,成為這個鏈條的“中端” ;人口販賣等違法犯罪最終完成,則是這個鏈條的“末端”。

  人間悲劇,莫過于骨肉分離。每賣出一份出生證明,都意味著背後可能會有一個被販賣的活生生的嬰兒,以及一個從此走向破碎的家庭。

  為提高偵查效率,目前,襄陽市區兩級公安機關已成立了多警種的專案組,全力推進相關工作。襄城區分局辦案民警表示,專案組正以舉報線索為切入點,加快偵查,過程中如果發現新線索、新犯罪,絕不放過,一定徹查,絕不姑息。

  販賣出生證明,于法不容!

 

  出品:李俊

  監制:常愛玲、齊慧傑、周寧、令偉家

  統籌:令偉家

  終審:陳知春、于衛亞、何險峰、姜晨

  文字:馬曉成、李代祥、繆異星、鄭明鴻、侯文坤

  題圖漫畫:潘紅宇

  編輯:劉雅萱、伍越

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀